Абстрактная живопись возникла больше ста лет назад, но воспринимать её неподготовленному зрителю всё так же сложно. Даже заинтересованному зрителю может быть непросто подступиться к работам Кандинского и Пикассо, Малевича и Мондриана, Лисицкого и Ротко. Тем не менее, они уходят с молотка за огромные деньги. Почему так происходит? Что люди видят в их работах? Как перестать беспокоиться и полюбить абстракционизм?
Немецкий художник Ларс Янас рассказал Дискурсу, как возникло абстрактное искусство и как оно генетически связано с детским рисунком и фотографией, а также почему самые простые на первый взгляд работы даются художнику сложнее всего, а поиск глубинного смысла в произведении может быть ложным и глубоко порочным путём к пониманию искусства.
Искусство как освобождение: от детского рисунка к абстрактной живописи

Когда я был ребёнком, моя мама самыми разными способами старалась развивать творческие способности у меня и моей сестры — например, учила нас рисовать простые изображения животных и мастерила с нами бумажные самолётики. Я рисовал цветными карандашами рисунки в подарок для сестры и родителей. В основном, конечно, это были детские каляки, но, как заметил Пикассо: «Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».
Думаю, он имел в виду, что каждый должен практиковаться — и с самого детства я не прекращал практиковаться. На шестой день рождения мама подарила мне альбом и цветные карандаши, и с этих пор я начал относиться к своему рисованию более серьёзно. Впрочем, я никогда не пытался копировать реальность — мои рисунки всегда были абстрактными и с лёгким налётом сюрреализма. Скажем, в одном рисунке я соединил телевизор и пылесос, и назвал его «телевизионный пылесос». Так я пришёл к искусству.
Как возникло абстрактное искусство
Абстрактная живопись возникла вслед за появлением фотографии и кино. Раньше ты сидел в кафе и пытался рисовать посетителей, старался зафиксировать в рисунке выражение их лиц, а для этого нужно было уделять много внимания точности и деталям. С появлением фотографии необходимость рисовать реальные объекты отпала. Так возникло абстрактное искусство.
Мне кажется, абстракционизм — самый сложный вид изобразительного искусства: ты вынужден вглядываться в картину, стараться докопаться, что же художник хотел ей выразить или метафорой чего является его работа, а иногда в итоге ты понимаешь, что за изображением не стоит никакого глубокого смысла, а картина — ну, просто интересная картинка.

С другой стороны, можно сказать, что абстракционизм — это очень просто, и вообще никакое не «искусство». Я вполне понимаю, почему люди так говорят, но большинство из них просто не понимают, что картины вроде знаменитой «Композиции с красным, синим и жёлтым» Пита Мондриана на самом деле очень сложно устроены. Вообще, наиболее простые на первый взгляд абстрактные работы на самом деле оказываются наиболее сложными для художника. Мне кажется, что способность рисовать, опираясь лишь на воображение — это один из самых лучших способов рисования, и именно за это я люблю абстрактное искусство.
Как абстракционизм раскрывает индивидуальность человека

Что мне нравится в абстрактном искусстве — это то, насколько оно разнообразно. Это целая вселенная, которая постоянно эволюционирует. Существует столько различных стилей, что каждый человек на Земле может найти что-то, что придётся ему по душе.
Мне кажется, абстрактное искусство — это отражение человечества, в нём — уникальность и индивидуальные особенности каждого конкретного человека.
А ещё я люблю абстракционизм потому, что при создании картины меня как художника не сковывают никакие правила. С холстом можно делать всё, что угодно: рисовать кистями, или отбросить их куда подальше и использовать пальцы, или что взбредёт в голову.
К тому же, абстрактное искусство даёт возможность каждому сформировать свою реальность, к примеру, в одной картине одни видят лицо, а другие — дом. Подобная пластичность ценна не только для искусства как такового. Возможность неограниченных интерпретаций может помогать формировать прочную связь между людьми самых разных поколений и культурного опыта.
Но самое главное, что даёт абстракционизм — это свободу. Свобода выражать себя, используя каждую мысль, которая у вас рождается.
Как научиться наслаждаться современным искусством

Если человек всерьёз считает, что неспособен понять современное искусство, ему стоит держаться подальше от выставок современного искусства. Ведь дело не в том, что с искусством сейчас что-то не так: просто люди склонны строить в своём сознании барьеры. Единственный способ научиться получать удовольствие от выставок современного искусства — стараться эти барьеры преодолевать.
Совершенно понятно, что нет какого-то «правильного» способа понимать искусство. Но почему люди вообще стараются понимать его? Люди так часто в этом контексте говорят о «понимании» потому, что сталкиваясь с искусством видят, слышат или ощущают что-то, что неспособны объяснить — и они пытаются найти для себя какой-то чёткий ответ. Но нужно осознать, что понимание — совсем не главное в жизни. Порой желание «понять» мешает вам погрузиться во вчувствование и по-настоящему воспринять красоту картины. Вы ищете и ищете, и ищете смысл — а его и вовсе нет.

Нужно быть осторожным, потому что поиск глубинного смысла может привести к серьёзному стрессу, а это уж точно не является целью искусства. Можно сказать, что у произведения есть смысл — но только для самого художника, и это не тот смысл, который вам следует искать.
Чтобы закрыть тему, процитирую Пикассо: «Все хотят понимать искусство. Но почему мы не пытаемся понять пение птиц? Почему мы любим ночь, цветы, все, что нас окружает, без попыток это объяснить? Но когда дело касается картин, людям необходимо понимать».
Так что искусство — это красота, и чтобы полно воспринять её, нужно прислушаться ко всем своим чувствам.
Искусство даёт людям множество способов выразить себя и рассказать о своих ценностях. Некоторые выстраивают свой образ через произведения искусства, которые им нравятся или которыми они владеют. Это достойный способ — но, с другой стороны, скупать искусство только чтобы впечатлить других — как-то совсем не здорово. Не думаю, что искусство является зеркалом сегодняшней реальности — скорее это способ сделать шаг за пределы реального мира, сделать что-то столь далёкое от реальности, чего никто от живописи не ожидал.