rkzbuyWqYWPNqibvk

Сцена без цензуры. Как и для чего существует цифровой «театр сопротивления»?

«Сейчас мы балансируем между авторитарным и тоталитарным режимами, и социальный театр вынужден будет функционировать иначе, потому что задачи у него другие и контекст другой» / resistancetheatre.xyz / Сцена без цензуры. Как и для чего существует цифровой «театр сопротивления»? — Discours.io

«Сейчас мы балансируем между авторитарным и тоталитарным режимами, и социальный театр вынужден будет функционировать иначе, потому что задачи у него другие и контекст другой» / resistancetheatre.xyz

Современному театру больше нет места в России. Так могли бы сказать те, кто отчаялся раньше времени. Создатели цифровой платформы «театр сопротивления» решили, что в эпоху, когда свободное искусство оказывается под запретом, надо искать новые формы его выражения.

Так появилось сообщество художников и артистов, которые объединились для создания цифрового театра. В нем так же, как и в обычном театре, открываются сезоны, проходят спектакли и перформансы и обсуждается искусство, но всё происходит онлайн, а участники платформы сближаются друг с другом, находясь в тысячах километров друг от друга.

О работе независимой театральной платформы в новых условиях рассказываем в материале с подборкой онлайн-постановок, с которых стоит начать знакомство с цифровым театром сопротивления.

Что такое «театр сопротивления»?

Это цифровая платформа для антивоенных художественных высказываний. Группа российских театральных деятель:ниц запустила ее в 2022 году. Задача проекта — усилиями сообщества людей, разделяющих ценности человеческой жизни, сотрудничества, многообразия, свободы слова и творчества, развивать альтернативную театральную площадку для русскоязычных художников, артистов и зрителей.

За первые два сезона команда организовала два сезона и поддержала создание и показ 16 цифровых и гибридных работ, фиксирующих вызванную войной новую реальность. Часть из них доступна онлайн на сайте «театра сопротивления».

Как быть театру в новых условиях?

Театр сопротивления работает с разными форматами — на платформе выходили онлайн-журнал и веб-зины, спектакли и перформансы, проводились совместные практики и лаборатории. Одни работы исполнялись офлайн, другие — онлайн, но каждый проект несколько раз транслируется онлайн и доступно зрителям в разных частях света. Большинство публичных показов сопровождают дискуссии со зрителями.

В одном из опубликованных на платформе текстов исследовательница Александра Дунаева говорит: «До войны художники и деятели социального театра боролись за доступ людей в разных социальных обстоятельствах к культуре, в том числе к ее производству. Выстраивали зоны безопасности, занимались утопическими проектами будущего. Выступали медиаторами между различными сообществами, выводя маргинализированные группы из тени. Это был театр социальной ответственности, театр эпохи авторитаризма. Сейчас мы балансируем между авторитарным и тоталитарным режимами, и социальный театр вынужден будет функционировать иначе, потому что задачи у него другие и контекст другой».

Обложка к аудиоспектаклю о молодых женщинах из Украины «уехать\остаться» / resistancetheatre.xyz
Обложка к аудиоспектаклю о молодых женщинах из Украины «уехать\остаться» / resistancetheatre.xyz

Задача цифрового театра — поддерживать связи между художниками, соединять художников со зрителями, зрителей между собой. Одни из них живут в России, другие находятся за рубежом, многие из-за позиции или эмиграции остались без работы.

Неслучайно поэтому темой третьего сезона стали связи и разрывы. Сохраняются ли старые связи в условиях цензуры, когда свободные высказывания уходят в подполье? Как выстраиваются новые связи, и как переживаются разрывы? Какими могут быть сегодня практики заботы и солидаризации?

Что посмотреть в «Театре сопротивления»?

  • «Вода» — спектакль донецких и луганских художни:ц о том, как естественный ресурс стал способом ведения войны. Спектакль команды «видимы.док» даёт голос жителям оккупированных территорий Украины и делает видимым их опыт.

    «Считаю, никому не позволено говорить о донецке, кроме дончан:ок, даже мне, уехавшей много лет назад, пусть и часто возвращающейся. „Вода“ — тот редкий случай, когда мы можем услышать голоса изнутри Донецка», — Лора, кураторка «Театра сопротивления».
  • «Сколько идёт война» — перформативная лекция Вити Вилисова в 3D-спейсе о связи времени и идентичности внутри темпорального режима, созданного войной.

    «В этой работе я как человек, после войны растерявший не просто идентичность, а понимание, зачем ей обладать, хотел внимательно посмотреть на связь между войной, темпоральным режимом, который она производит, и идентичностями, которые производятся во времени-пространстве и мутируют под влиянием войны и её времени», — Витя Вилисов.

  • «Уехать\остаться» — цикл аудиоспектаклей независимого театра fulcro об украинках во время полномасштабного вторжения России в Украину.«На примере трех историй, основанных на документальных свидетельствах, можно увидеть изменения жизни мирного населения с началом войны. Это истории о невозможности жить в украине и невозможности уехать. Каждая из пьес рассказывает об этих проблемах через разные темы: работу, любовь и быт», — Ирина Серебрякова, драматург.
  • Die.könige — вебзин для чтения и взаимодействия Вовы Бочарова и Диего Мошковича о переживании гегемонной маскулинности во время войны.
    «Война актуализировала и подчеркнула статус города-крепости. В ходе нашего путешествия мы, гей-пара, слушали голоса вокруг нас, изучали, исследовали и наблюдали, документировали, как менялась культурная репрезентация мужественности в контексте войны», — Вова Бочаров и Диего Мошкович.

Работы прошлых сезонов на платформе театра сопротивления можно увидеть и сейчас. А в новом сезоне в театре появилось пять проектов на тему связей и разрывов в самых разных формах. Показы пройдут осенью 2024 года на сайте проекта.