У российских солдат, которые калечатся и умирают в Украине, и выступающей против войны интеллигенции на самом деле общий враг. Однако противоборствующие стороны не смогут прийти к компромиссу и остановить кровопролития, пока оппозиция уверена, что обладает всей полнотой истины и имеет право судить действия бойцов и сторонников войны.
Философ Игорь Саблин, участник коллектива «Архив Михаила Лифшица», считает, что сторонники «спецоперации» на самом деле понимают, что власти используют народ как пушечное мясо в машине для «утилизации». А солдаты, не имея ресурса для того, чтобы разглядеть реальный расклад дел, в то же время искренне верят, что умирают не просто так, а ради великой цели и будущего своих семей. Эссе о монструозных детях «русского мира» — попытка доказать интеллигенции: с людьми, поддерживающими войну, нужен диалог на равных, в котором обе стороны наконец поймут, против кого и ради чего стоит объединяться.
Бродя по просторам интернета в поисках различной информации о событиях сегодняшних дней, случайно набрел на телеграм-канал Евгения Скрипника, он же «Прапор», друг и соратник Гиркина-Стрелкова. «Прапор» собирает помощь защитникам Донбасса. Никак не думал, что просмотр постов национал-шовиниста вызовет столь противоречивые чувства.
Как ни странно, первым возникло чувство жалости. Почти каждый пост начинается с фразы «Благодаря помощи наших друзей нам удалось собрать…» А что им удалось собрать? То спальные мешки для бойцов передовой, то лекарства для бойца, потерявшего ногу, то инвалидную коляску. Самое жуткое фото — с женщиной, которой смогли собрать 10 тысяч рублей материальной помощи, так как она потеряла мужа. А еще ей подарили берцы для старшего сына, который тоже воюет на Донбассе. То есть мужа уже нет, а что она получит от государства и какого государства — очень большой вопрос. А вернется ли живым сын — никто знать не может.
И вот этой женщине всем «русским миром» наскребли 10 тысяч рублей. Говорю без иронии или сарказма. Какой-то серьезной поддержки у этих людей нет — их родные и близкие воюют в реальных окопах, а не в телевизоре, и помогают им, как я понимаю, по большей части их бывшие соратники и сильно неравнодушные. Телеграм-канал «Прапора» насчитывает около 9 тысяч подписчиков.

Той женщине пришлось фотографироваться с деньгами, видимо, в доказательство того, что она их получила, что их не разворовали, как это положено на гораздо более высоком уровне, чем уровень самоорганизации этих людей. 10 тысяч рублей за жизнь мужа. Наверное, маникюр мизинца Верховного Главнокомандующего стоит дороже. Точную цену его маникюра знать невозможно, ведь он не отчитывается ни перед кем, а эти люди на каждом фото стараются предоставлять чеки и отчеты о любой потраченной копейке. Такая вот своеобразная честность, которая в том контексте, в котором она существует, пробуждает какое-то подобие жути. Попробуйте представить себе чувства этой женщины, которая вынуждена позировать с десятью тысячами рублей, по такому поводу. Тем не менее она вынуждена фотографироваться, чтобы подтвердить, что помощь получена.
Типичный ура-патриот с виллой где-нибудь подальше от родных палестин вызывает только омерзение, а эти люди, которые даже обувь позволить могут себе с трудом — вызывают ужас по многим причинам. Во-первых, потому что они искреннее верят во все те химеры, которые придумали для их одурачивания «респектабельные» политтехнологи. Они умирают и убивают за них. «За них, в смысле, за идеи? Или за них, в смысле, за этих самых политтехнологов и вышестоящее начальство?» — может спросить читатель. Ответ прост — в своем воображении защитники Донбасса гибнут, конечно же, за идеи, но на деле… Да они и сами догадываются, что на самом деле. Часто можно слышать их жалобы, что их предали и продали, даже самый главный — и тот, кажется, предатель.
Еще большее чувство ужаса вызывает та самая монструозность этих людей, которая вынесена в заголовок статьи. Они монструозные дети. Не потому, что творят зверства, и не потому что идеи, вбитые в их головы, — убийственны в самом буквальном смысле слова. Это еще не создает саму монструозность. Монструозность рождается в дико несуразном и несоразмерном сочетании их звериности с, так сказать, детскостью. Да, эти люди с автоматами, которым иногда за сорок лет — дети. В них живут своеобразная честность, какое-то свое понятие чести, и главное — ужасающая наивность.
Они знают, что их предали и продали, понимают, что сильным мира сего дела нет до них, что они разменная монета в какой-то большой игре. И тем не менее они продолжают верить, что их не бросят в конечном итоге, не обманут в сотый раз, что произойдет какое-то чудо. Стоит только Верховному Главнокомандующему, стоя в пуховичке, цена которого — жизнь бойцов мотострелковой роты, подмигнуть этим самым бойцам — как они снова воодушевлены, готовы умирать и убивать. Пройдет время, и их предадут снова, наступит очередное отрезвление. Но в арсенале у Главнокомандующего очень много подмигиваний. Все начнется заново. И так до полной катастрофы.
Отсюда растут третье и четвертое чувство. Злоба и отчаяние. Злоба, главным образом, на тех негодяев (имя им Легион), которые создают из активных, жаждущих перемен граждан — монструозных детей. Детей, обреченных на бесславную гибель; детей, которые, скорее всего, станут неудобной страницей истории; детей, которых предпочтут забыть. Всю ту энергию, которая могла бы пойти во благо общества, трансформировали в разрушительный смертоносный луч, который бессмысленно уничтожает все живое вокруг себя и в конце концов будет уничтожен сам. Отчаяние берет, потому что эти люди, которые могли стать честными врачами, учителями или представителями любой другой полезной профессии, которые могли потратить свою кипучую энергию на борьбу с реальными врагами общества — теперь уже почти наверняка «потрачены» подлым, кровавым образом. «Только кровь одна, с позором пополам» — вот что им досталось. Конечно, какая-то доля вины лежит и на них самих, но главное в этом вопросе приметить того «слона», который десятилетиями взращивал механизмы по «переработке людей». Бойцы Донбасса — это лишь один из ярких примеров обращения здоровой народной энергии в разрушительную и саморазрушительную деятельность.
В этом эссе, как может заметить читатель, я выделяю два крайних случая: ура-патриотов, которые неплохо зарабатывают на своем «патриотизме», и бескорыстных, запутанных людей, которые зарабатывают себе инвалидность или место на кладбище, воюя, как они думают, за правду. Между двумя этими полюсами есть много промежуточных состояний, но, чтобы был виден главный контраст, стоит сначала понять, что люди, поддерживающие «спецоперацию», не едины — это единство лишь внешнее, ложное. «Ура-патриоты» с виллами в Италии, сидящие в теплых креслах своих студий и вещающие о «русском мире» по федеральным каналам ― по сути, враги тех, кто погибает в холодных мокрых окопах за этот «русский мир». Проблема в том, что этого до конца не понимают не только бойцы Донбасса, но и та часть интеллигенции, которая не отличает одних от других, как не видит и более сложной дифференциации среди тех, кто поддерживает «спецоперацию». А значит, не в состоянии понять, как возможен диалог с частью этой массы, с какой именно частью он возможен, а главное — как и при каких условиях этот диалог может состояться.
Диалог с владельцем виллы на итальянском озере Комо, который так страшно переживает за русский мир, — невозможен. В первую очередь потому, что диалог ему не нужен. Этот человек, в общем-то, смекалистый и наперед знает, что ему могут сказать. Но ему на это все глубоко плевать. Ему не нужна правда — это слишком относительное для него понятие. В абсолют он готов возвести лишь себя и свой желудок.
А вот с защитниками Донбасса диалог, по крайней мере, возможен. Потому что эти люди ищут правды и ищут её радикально. И если не делать различий между первым и вторыми, можно попасть не только в глупое, но и в трагическое положение — как в индивидуальном, так и в общественном плане.
У бойцов, как уже говорилось, есть неустойчивое, смутное понимание того, что их предают, ими манипулируют. Но оно не доведено до строгой, развернутой, радикальной мысли. И потенциально интеллигенция могла бы способствовать прояснению сознания как «детей русского мира», так и других близких к ним слоёв, но пока её собственное сознание во многом неадекватно ситуации, об этом говорить рано. С одной стороны, блок тех, кто за «спецоперацию», не монолитен — в нем есть «трещины», которые, вероятнее всего, будут только расширяться. С другой стороны, интеллигенция не вся и не полностью замкнулась в своем собственном мире и, вероятно, способна навести порядок у себя в голове, прежде чем наводить порядок в Поднебесной, как советует старая китайская пословица.
Эти факты вселяют робкое чувство надежды. Вглядываясь внимательно во тьму, в изуродованное лицо «русского мира», можно все же разглядеть зачатки чего-то лучшего. Может, в конце-концов не только этим монструозным детям, но и более широким слоям населения удастся прорваться через чудовищное марево лжи, обмана и манипуляций, подкрепляемых прямым насилием, к чему-то более разумному. Возможно, та энергия, которая копится в задавленном многолетним угнетением народе, прорвавшись, не утопит сам этот народ, не удастся снова обратить эту энергию против самой себя, как это было не раз в истории, и не только в истории нашей страны. Вспомните, чем кончился протест против «веймарского мира» в Германии.
Может быть, недопущение подобной катастрофы станет задачей недалекого будущего. И та интеллигенция, которая хочет быть мозгом нации, а не ее дерьмом, должна будет принять посильное участие в решении этой задачи. И чтобы справиться с этой задачей, первым делом нужно отбросить леволиберальное чванство перед людьми, что сейчас бесславно гибнут на Донбассе, и теми, кто более или менее подобен им. Нельзя относиться к этим людям просто как к дурачкам и безответственным шалопаям, в общем — свысока. Это весьма и весьма серьёзные люди — они не меньше вашего знают и о коррупции, и о продажности элит, и т.д. и т. п. И они тоже протестуют в душе против всего этого. И мощность, с которой они готовы протестовать, на деле побольше чем у вас. Вы не факт, что пойдете рисковать жизнью, а они доказали, что умеют это делать. И режим боится их намного больше, чем вас. Именно поэтому он кидает все силы на то, чтобы одурачить этих людей, направить эту энергию в безопасное для себя русло. А лучше — «утилизировать» этих людей. Отсюда раздувание идеи «русского мира» в том духе, который мы видим. Политтехнологи дают россиянам «красивую идею», отводят от режима угрозу, и даже позволяют себе делать свои грязные делишки за счет жертвенности граждан.
Да, «дети русского мира» неправы, они делают ужасные вещи, но если вы, интеллигенция, так и не поймете, почему это происходит — что они не просто «быдло», от которого нужно либо отвернуться, либо как-то снова обмануть их, утилизировать, — то вы ничем не лучше Верховного Главнокомандующего. Тогда вы такая же грязь, как и его приспешники. Если вы не научитесь распознавать, различать негодяев с виллами за рубежом от тех, кто искреннее им поверил и страдает за это, — то за эту слепоту платить и вам тоже.
Пока вы считаете, что «схватили Бога за бороду», то есть обладаете всей полнотой истины, которую осталось только вдолбить в головы остальным — диалог будет невозможен по вашей же вине. Понимание всей сложности положения этих людей, всей неоднозначности их мировоззрения, где искренние порывы к истине и добру ужасным образом смешались с самыми темными и дикими мыслями, где радикальные поиски правды привели к столь же радикальным заблуждениям — первое условие диалога с этими людьми.
И не диалога как пустого трепа или ругани, а напряженного, трудного, чреватого рисками разговора, который должен поднять на новый уровень обе стороны. Да, обе, если уж отбрасывать интеллигентское чванство, то отбрасывать радикально. Задняя мысль о том, что интеллигенция выше и только выше своих собеседников — ложная, глупая и вредная мысль.
Только разговор на равных и готовность к тому, что эти странные люди не только объект поучения, но и субъект, который может сказать нечто такое, чего интеллигенция раньше не видела и понимала, — может быть залогом успешного диалога и дальнейшего объединения против реальных врагов. А кто эти враги — худо-бедно понимают обе стороны.
Под диалогом я понимаю не только беседу в чисто эмпирическом смысле. Конечно, непосредственный разговор людей тоже значим, но речь идет также о диалоге общественном. Одна из важнейших задач уже сегодняшнего дня — менять наше инфополе. К примеру, добиваться того, чтобы в нём доминировала не мысль «мы белые и пушистые, а вас, дураков учить уму-разуму надо», а скорее «мы все в большой беде и движемся к еще большей беде. Нас всех, так или иначе, обманули. Мы все — жертвы тотального насилия всех сортов. Нам, людям честного труда, а не паразитам, надо между собой организовываться и договариваться по главным вопросам. Но для этого мы должны преодолевать свои собственные ошибки и иллюзии, будем же в этом помогать друг другу!».
Заглавная иллюстрация: Ирина Павлова