Если вы читаете новости, смотрите телевизор или обсуждаете общественную и политическую жизнь, рано или поздно вы натыкаетесь на тему бизнеса. Контекст может быть разным: иногда его прижимают, иногда кто-то обслуживает его интересы, но, в любом случае, бизнес — это нечто объективно важное.
С другой стороны, в сущности бизнеса почему-то не принято разбираться. В новостях, кино и на телевидении считается нормальным описывать бизнес и бизнесменов как нечто совершенно самодостаточное. Василий Петрович — педиатр-терапевт, а Геннадий Юрьевич — успешный бизнесмен. Звучит нормально. И то, что Василий ставит диагнозы и занимается нехирургическим лечением детей, а Геннадий — вообще непонятно чем, никого не смущает. Давайте немного разберемся.
Плохая профессия
С детства нас приучают к тому, что предпринимательство — это не честная профессия. Слово «не честная» в данном контексте правильнее заменить на более неформальное — «читерская», то есть заведомо лучшая, что не справедливо.
Помните детские книжки «Кем я хочу стать»? Давайте попробуем представить себе такую.
Вот медвежонок в халате с красным крестом, он доктор, он лечит людей-зверей. Вот бобер, он строитель, у него в карманах отвертки, и он строит дома. А вот поросенок в костюме, он — бизнесмен. Не понятно, чем он занимается, но явно при деньгах.
Когда мы становимся чуть старше, мы узнаем, что эта свинья реально не дурно обеспечена. Уже в других книжках мы видим классные машины, дорогие дома и узнаем, что всем этим владеют по большей части именно свиньи. И все еще не понимаем, что они делают. Ограничиваемся фразой из американского кино: они делают деньги. Более того, делают они эти деньги на нас. Мало того, они даже их не делают! Потому что бизнесом они могут заниматься, а могут просто владеть — и, получается, вообще ничем не заниматься, при этом оставаясь бизнесменами.
Согласитесь, серьезное основание, чтобы не любить предпринимателей.
Вообще не профессия
Если вернуться к картинке со зверушками, на самом деле, с ее помощью нам стоит не выбирать, чем заниматься в жизни, а учиться вычеркивать лишнее. Доктор и строитель — действительно профессии. А свинке в костюме на картинке не место.
В книжку давно пора добавить еще пару страничек. Пусть будет про бобров-строителей. Они ведь, на самом деле не все в едином порыве строят дома отвертками, в реальности все сложнее.
Представляем новую картинку.
Первый бобер работает на большую бобровую строительную корпорацию Big Beaver Development, он строитель на зарплате. Он одет в фирменный костюмчик с такой же фирменной касочкой, у него зарплата, страховка и стабильность. Такой бобер нам понятен и нами любим.
Вот второй бобер. Он строит дома по контракту. У него своя форма и каска, а еще чемоданчик с собственными инструментами. Это бобер-фрилансер. За последнее время мы с ним тоже уже примирились. Нормальный бобер. С деньгами у него часто даже получше, чем у первого, но страховку и спортзал ему предстоит оплатить самому, если он захочет, а это не так классно, да и со стабильностью у него похуже: сегодня заработал, завтра нет. Мама бобриха, конечно, сыну бобренку желает будущего первого бобра.
А вот третий бобер. Ой, это не бобер, это свинья. Что она тут делает? Все просто. Мама бобриха на самом деле хочет, чтобы ее сынок работал на свинью. Только лучше без свиньи, потому что свиньи не честные и наживаются на бобрах. А можно без свиньи? Ну, конечно, вот же четвертый бобер, он объяснит.
Четвертый бобер выглядит потрепанным, у него нет каски и, вероятно, паспорта. Зарплату он последний раз видел пару месяцев назад, зато никакой свиньи. Четвертый бобер не работает на хорошую частную компанию, вот и все. Нет, безусловно, он тоже считает, что работает на тех еще свиней, но он не совсем прав.
Общество свиней
На новой страничке у нас уже не бобры, а свиньи. Свиньи занимаются вообще всем или практически всем. Свиней иногда гонят от медицины и образования, часто от военного дела, но об этом отдельно.
Свиней мало. В России по разным оценкам около 7%, в США вдвое больше, но все равно, учитывая повсеместность свиней, — это очень не много.
Их задача придумывать и организовать производство продуктов и услуг. Так вышло, что бобры, медведи и прочие звери могут делать свою работу, а вот придумать, что им делать и кому это все надо, — не могут. Если конкретнее, не могут придумать, как это делать эффективно — чтобы всем хватало, всем нравилось и все хотели еще.
Свиньи постоянно борются между собой за покупателей, за работников, за поставщиков. Создают рынок товаров и услуг. Свиньи даже пишут книжки для своих сородичей о том, как правильно придумывать, конкурировать, проверять идеи, оценивать спрос и предложение, людей и организации.
Но это между собой. А каковы отношения свиней к остальным членам общества? Скажем прямо, утилитарные. Если ты не свинья и на тебя большой спрос — свинья вынужденно заплатит тебе много. Если спроса нет — заплатит столько, чтобы ты был эффективен и приносил ей как можно больше. Свинья не будет платить больше добрым медвежатам, не будет платить больше маме с маленькими детишками. И это, конечно, особый повод для зверей не любить ее.
Даже не говоря о том, что свиньи действительно делают деньги. Покупают что-то, нанимают бедных зверюшек, заставляют их как-то обрабатывать это, продают результаты труда, платят зарплаты, налоги, а остальное оставляют себе. Если процесс удается наладить, то это вообще делается практически автоматически. Остается только забирать деньги.
Кому-то пора на котлетки
В общем, непривлекательный портрет предпринимателя у нас перед глазами. Почему мы от него не избавимся наконец? Пробовали. Книжку, которую вы себе представляли раньше, напечатали как раз сторонники идеи, что буржуйскую свинью надо наказать и выгнать. Кстати, буржуйский — это предпринимательский. Все очень просто.
Но, оказывается, что без свиней общество не строится. Свиньи-то давно поняли, что быть хорошим и быть полезным — не одно и то же. Что поощряя эффективных, можно сделать больше, чем поддерживая обделенных, даже для самих обделенных. Но это опять же другой вопрос. Оплачивается не то, как ты стараешься, а то, что получается. Но свинская логика — это не то, чему хотят учить своих детей родители. Поэтому эти знания для общества контринтуитивны. Чужды даже — что уж там!
Самое лучшее, на что можно надеяться свинье, — это на толерантность.
Но ведь она не родилась такой. Это выбор — стать свиньей. Так что их приходится терпеть и недолюбливать. Даже в Америке актуальны шутки в духе сериала «Силиконовая Долина» о том, что успешный предприниматель-миллиардер — самая ненавистная часть общества.
Ну хорошо, ладно, если без свиней не получается, давайте их ограничим. Прогрессивная налоговая шкала, ограничения дивидендов — есть же инструменты! Есть. Но есть и несколько но.
Во-первых, свиньи хитры, а финансовые ограничения и системы общественных сдержек и противовесов — их стихия. Как говорил Киосаки — известный популяризатор свинства, — всякая система, направленная на ограничение доходов богатых, приведет к обнищанию бедных, богатые выкрутятся.
Во-вторых, хоть предпринимательство и не профессия, это и не первичная потребность. Если вы встретите предпринимателя, который скажет, что лучше будет бедным, никогда не заработает никаких миллионов, чем бросит занятия бизнесом, — вы встретите не предпринимателя. Предприниматель будет биться, будет падать и подниматься не хуже боксера, будет страдать, но будет продолжать только в том случае, если он верит, что все это делается ради успеха. Того самого абсолютного успеха. Даже те предприниматели, которые не кичатся своим богатством, работают ради него. Они богаты добровольно. Если цель врача — исцеление пациента, цель предпринимателя — богатство и успех. Если лишить его возможности их добиться — не будет предпринимателя. Это как лишить врача возможности излечивать людей.
Наконец, в-третьих, предпринимательство — это крайне ответственная, крайне тяжелая деятельность. Да-да, как бы здорово ни смотрелись успешные свиньи, средние, а тем более посредственные — удручающее зрелище. Но, если для того чтобы стать успешным и востребованным профессионалом, нужно просто много работать, в бизнесе огромную роль играют внешние факторы и удача. Исследования показывают, что рецепта успеха не существует. Можно все делать правильно и провалиться. Более того, статистически предпринимательство скорее всего никуда вас не приведет. Вот так. Как и с азартными играми: можно заниматься этим профессионально, но скорее всего выиграет казино. Однако если без игроков общество не особо ухудшится, то без предпринимателей — совсем наоборот. Так сколько же справедливо платить человеку, который нужен только успешным, но вероятнее всего провалится, которого по-человечески будут недолюбливать, но без него невозможно нормально развивать общество?
Вы не поверите, но свиньи-предприниматели освободили нас даже от этого сложного этического вопроса. Их система сама устроена так, что если в нее не вмешиваться, она работает как надо. Свиньи сами стремятся обучать новичков, поддерживать друг друга, и главное — им вообще ничего не надо платить. Как мы уже поняли, свиньи делают деньги, которых хватает на всех. Общества с развитой конкурентной (предпринимательской) экономикой — богаче. Такой вот факт.
Но остается ощущение, что нас не спросили. Что они нехорошие. Что им не место среди правильных зверей. Свиньям нормально, они свои риски учли. Нормально ли будет неспрошенным зверям — другой вопрос.