ZCWuzhQrenApErD3W

С каждого по зернышку: как солидарная торговля помогает бороться с рыночной эксплуатацией

Так же, как солидарную торговлю путают со справедливой, сапатистов путают с сепаратистами. Сапатисты — гражданское движение на юге Мексики, которое уже очень давно и успешно практикует солидарную торговлю. Они известны восстанием 1 января 1994 года против угнетения коренных народов штата Чьяпас и Мексики в целом. Идеи сапатизма восходят к 1968–1969-м годам, когда во всем мире был подъем левого движения. / Иллюстрация Анны Чубковой / С каждого по зернышку: как солидарная торговля помогает бороться с рыночной эксплуатацией — Discours.io

Так же, как солидарную торговлю путают со справедливой, сапатистов путают с сепаратистами. Сапатисты — гражданское движение на юге Мексики, которое уже очень давно и успешно практикует солидарную торговлю. Они известны восстанием 1 января 1994 года против угнетения коренных народов штата Чьяпас и Мексики в целом. Идеи сапатизма восходят к 1968–1969-м годам, когда во всем мире был подъем левого движения. / Иллюстрация Анны Чубковой

Зерна кофе можно назвать второй нефтью: этот напиток покорил стольких людей, что на его продаже смогли сколотить капитал целые страны и корпорации. От кофейной лихорадки выиграли все. Или почти все.

К концу ХХ века рынок кофе стал иллюстрацией вопиющего неравенства и эксплуатации: пока его производители в беднейших странах получают гроши за свой товар, западные компании, занимающиеся переработкой и реализацией кофейного зерна, продают продукт конечному потребителю с десятикратной наценкой.

Как преодолеть недостойное отношение к человеческому труду и сделать экономику и общество справедливее? Участница кооператива Molotov Елена Корыхалова провела полтора года в Мексике и познакомилась с людьми, которые на деле борются за альтернативную организацию общества и производства — сапатистами. Вернувшись в Россию, вместе с другими активистами она организовала поставки сапатистского кофе в Россию и русскоязычные коммьюнити в ближайших странах.

В лекции, прочитанной в рамках конференции молодых ученых «Векторы», Елена рассказывает, как общественные движения искали альтернативы существующему подходу на рынке, чем отличается солидарная торговля от справедливой и как сапатисты уже 25 лет строят цепи солидарности по всему миру.

fair trade торговля и спешелти-ассоциации

Солидарную торговлю и справедливую торговлю (fair trade) часто путают. Справедливая торговля как система была создана, чтобы включить производителей развивающихся стран в мировую экономику на равных условиях. Она подразумевает справедливые условия труда: в ней не используется детский труд, производитель получает достойную оплату за свой товар (не ниже минимальной зарплаты по стране и в соответствии с рыночной).

Под производителем в Fairtrade имеются в виду в первую очередь кооперативы, которые прошли сертификацию на соответствие справедливым условиям труда. Затем ассоциация Fairtrade помогает производителю установить справедливую цену. Более того, сверх этой цены выплачиваются премиальные, которые должны идти на развитие кооператива или сообщества, в котором этот кооператив функционирует. Кооперативы проходят ежегодный аудит, а сама Fairtrade-организация зарабатывает с помощью сервисных сборов с торговли этими товарами.

История появления справедливой торговли связана с кофе. В 90-е глобализация и туризм сделали экономическое неравенство заметнее: для западного человека стала очевидна разница в уровне жизни между развитыми государствами и странами третьего мира, многие из которых являются основными производителями кофе.

К тому времени производство любимого по всей планете напитка становится массовым, к нему присоединяются новые страны. Соглашения, поддерживающие прежние цены на кофе, расторгаются, из-за чего его рыночная цена сильно падает, а розничная при этом остается прежней.

Задумывалось, что Fairtrade поможет производителям избежать занижения цен на кофе.

Карта производителей кофе — кофейный пояс включает в себя одни из самых бедных стран мира
Карта производителей кофе — кофейный пояс включает в себя одни из самых бедных стран мира

Но оказалось все не так благополучно. На протяжении десяти лет в Никарагуа проводили большое исследование уровня жизни двух типов общин: тех, которые участвовали в справедливой торговле, и тех, которые не участвовали, а просто функционировали в рамках обычного рынка. Выяснилось, что через 10 лет первые стали жить хуже, чем вторые. Почему так произошло?

Во-первых, стоимость участия в Fairtrade-ассоциации оказалась совсем не маленькой. Вступление в нее стоит несколько сотен долларов. Если производители из Коста-Рики ещё могут потянуть такую стоимость, то фермеров из самых бедных стран, таких как Эфиопия, первоначальный взнос в 600 долларов — практически годовой доход.

Кроме того, нет гарантии спроса: можно годами ждать, пока появится покупатель. Чтобы получить сертификацию, нужно вести супер-мега-бюрократию, причем на английском языке. В итоге издержки так высоки, что трудно сказать, какую выгоду от такого решения получит фермер-крестьянин.

Для покупателя же качество такого товара зачастую оказывается хуже. Это объясняется тем, что сами производители могут отдавать товары в Fairtrade-ассоциацию c более низким качеством, потому что их все равно купят просто за лейбл, а на обычный рынок поставлять продукты лучшего качества по цене чуть выше. Ну и, конечно, это гринвошинг, использование лейбла корпорациями с целью личных выгод. Так, например, поступает KitKat, который использует лейбл Fairtrade, чтобы представить свой товар произведенным в этичных условиях (хотя это, конечно, не так).

Все эти трудности, связанные с подходом Fairtrade, заставили многих задуматься о других моделях экономики. Если говорить о производстве кофе, появились спешелти-ассоциации. Их основная цель — поддержка качества продукта. Так, например, они выставляют качеству зерна баллы, чтобы бороться с низкокачественным товаром. Другой пример — прямая торговля, в ходе которой представители спешелти-организаций лично приезжают в деревню и налаживают индивидуальные отношения.

Солидарная торговля

Солидарная торговля подразумевает коллективные отношения между сообществами и существует для того, чтобы поддержать комьюнити: «Я у кого-то покупаю или кому-то продаю, потому что я их поддерживаю». При этом качество и стоимость товаров уходят на второй план.

Важное условие солидарной торговли — производитель сам назначает цену. Это позволяет избежать эксплуатации, насколько это возможно. Конечно, это не значит, что производитель может поставить любую цену: его предложение — это некая начальная точка, а дальше могут идти договоренности.

Солидарная торговля — не бренд или НКО, поэтому лишена бюрократии: нет общих правил, которых все должны придерживаться. Ничего не нужно документировать, не требуется вести бухгалтерию или делать взносы. Это освобождает, открывает возможности производить обмен, торговлю так, как удобно участникам в каждой конкретной ситуации.

История сапатистов и кофейные кооперативы

Так же, как солидарную торговлю путают со справедливой, сапатистов путают с сепаратистами. Сапатисты — гражданское движение на юге Мексики, которое уже очень давно и успешно практикует солидарную торговлю. Они известны восстанием 1 января 1994 года против угнетения коренных народов штата Чьяпас и Мексики в целом. Идеи сапатизма восходят к 1968–1969-м годам, когда во всем мире был подъем левого движения.

Созданный в те годы Фронт национального освобождения информировал угнетенные слои общества о том, как можно привнести изменения в общественный уклад. В 1983 году они основали Сапатийскую армию национального освобождения, которая 10 лет провела в подполье и 1 января 1994 года вышла на улицы пяти крупных городов штата Чьяпас, выдвинув свои требования и захватив земли, которые до этого принадлежали латифундистам.

Это восстание открыло глаза многим жителям Мексики на то, что на юге страны люди продолжали жить в феодальных условиях и натуральном рабстве. Местные жители в этом регионе не знают испанского языка, и из-за этого их очень легко можно обмануть. А обманывали их все — и государство, и латифундисты. Из-за того, что оформить землю в собственность им не давали, они были вынуждены постоянно искать новые места для жизни. Жители Чьяпаса не имели доступа к образованию и здравоохранению.

Многие мексиканцы поддержали восстание и уговорили сапатистов пойти на переговоры с правительством. Они, как сначала казалось, были весьма успешными. Но сразу после подписания соглашений власти увеличили число военных в Чьяпасе. Те устраивали облавы и погромы в местных общинах.

Резня в Актеале, в ходе которой погибли 45 человек, стала одним из самых известных и кровавых эпизодов столкновения властей и местных жителей.

После этого, в 1997 году, сапатисты остановили все контакты с правительством и организовали собственную автономию. Они провели ряд встреч с активистами, лидерами и общественными деятелями со всего мира, которые сочувствовали движению и поддерживали его.

Слайд из презентации для лекции, прочитанной на конференции «Векторы»
Слайд из презентации для лекции, прочитанной на конференции «Векторы»

К 2003 году сапатисты создали программу, которая объяснила, как именно устроено их самоуправление. Эти 7 принципов — своеобразная конституция сапатистов. Административно-территориально Чьяпас разделен сапатистами на деревни, которые объединяются в коллективы, а те в свою очередь — в ассамблеи, базирующиеся в улитках — специальных деревнях, созданных для управления.

Экономику сапатистов поддерживают коллективные работы (например, для жителей Чьяпаса характерно помогать выращивать кукурузу для тех, кто из-за другой общественно полезной занятости не может выращивать достаточно зерна). Кофе является одной из таких коллективных работ — доходы от него спонсируют автономию всех сапатистов.

Для сапатистов распространение их кофе значит то же, что и распространение идей. Они готовы экспортировать зерна только тем коллективам, которые поддерживают их ценности, чтобы те вместе с кофе распространяли идеи сапатистов и сами могли заработать на общем деле, а прибыль направлять на просветительскую деятельность.

В общине живут не только сапатисты, но и у тех, и других есть свои поля. Сапатисты отдают кофе в кооперативы, несапатисты — койотам. Сейчас функционируют три больших кооператива в разных зонах. Сапатисты самостоятельно экспортируют зерно, довозят его до порта, заключают договоры и отправляют по назначению. С бюрокартией им помогает некоммерческая организация. На месте кофе встречает коллектив кооперативов, который называется RedProZapa. В него входит порядка 15 кооперативов, это сеть коммерциализации сапатистских продуктов: кофе, меда и лемонграсса.

Путь кофе начинается с семейного поля / Фотография из архива Елены Корыхаловой
Путь кофе начинается с семейного поля / Фотография из архива Елены Корыхаловой

RedProZapa — неформальное объединение. Его участники встречаются раз в год и обсуждают, кто сколько кофе получит, договариваются о цене. Сейчас сапатисты просят 135 песо за килограмм, и мы платим именно столько, а в Греции отдают 125 песо, потому что они просто не могут больше: та и другая сторона учитывают местные реалии. Мы делаем предоплату 60 процентов, чтобы крестьяне могли получить свою оплату раньше. Каждый год кто-нибудь ездит к сапатистам и общается с кооперативами, узнает, как у них дела и чем можно помочь. И все участники объединения занимаются этичным распространением, не продавая зерна через крупные торговые сети и маркетплейсы.

Какие преимущества имеет солидарная торговля перед справедливой торговлей? Отсутствие бюрократии. Нам известно, сколько получает конкретный крестьянин, сколько уходит на социальные проекты, какие у них затраты и какие у них проблемы. Это взаимовыгодное сотрудничество. Мы, например, не тратим деньги на рекламу: сапатистский кофе и так покупают. Ну и, конечно, солидарная торговля помогает распространять идеи. Сапатистский кофе успешно распространяется уже 25 лет, и одно это вдохновляет изучать возможности альтернативных экономик.