Новым президентом Финляндии стал «либеральный консерватор» Александр Стубб, настаивающий в том числе на размещении в стране ядерного оружия. В статье о том, как проходила предвыборная гонка, журналист самиздата Павел Кузнецов и политический активист Антти Раутиайнен рассказывают, как «компас избирателя» помогает финнам определиться с выбором своего кандидата, каких взглядов придерживаются главные финские политики и как изменятся отношения с Россией после победы радикально настроенного Стубба.
11 февраля завершился второй тур президентских выборов в Финляндии. Победителем стал правый либерал Александр Стубб из «Национальной коалиции», которая по-фински называется Kokoomus. В ходе голосования Стубб набрал 51,6% голосов, обогнав своего соперника Пекку Хаависто (48,4%) из партии «Зеленых» всего на три процента. Хаависто признал поражение, несмотря на минимальный разрыв, и поздравил соперника с победой. Тем не менее он вполне мог победить: за неделю до первого тура финские СМИ вообще называли его фаворитом: согласно опросам, он обгонял своего главного соперника Александра Стубба на 1%. Так что победу Стубба сложно назвать предсказуемой.
Но внезапной ее тоже не назовешь, поскольку, согласно опросам, Kokoomus — самая популярная в стране партия, следом идут социал-демократы и ультраправые «Истинные финны». «Зеленые» при этом только шестые. В прошлом году «Коалиционеры» (Kokoomus), как их называют русскоязычные комментаторы, выиграли парламентские выборы и сформировали правительство. Кроме того, президентом страны последние 12 лет был «коалиционер», однопартиец Стубба Саули Ниинистё. В общем, явные предпосылки к победе Стубба были.
Борьба была по-настоящему жесткой: оба кандидата непрерывно общались с прессой, давали, интервью, проводили встречи и участвовали в дебатах. Журналисты ежедневно расспрашивали их о НАТО, ядерном оружии, закрытых границах, войне в Украине и возможной экологической катастрофе.
Однажды обоим пришлось рассказать, что они будут делать, если им позвонит Путин и поздравит с победой. Стубб, например, ответил, что вообще не возьмет трубку, а Хаависто сказал, что примет поздравления, но ничего важного обсуждать не станет.
Несмотря на то что взгляды Стубба и Хаависто расходятся по многим вопросам, российская пропаганда окрестила обоих «русофобами». Провластные СМИ писали о том, что во второй тур вышли «открытый гей и скрытый нацист». Хаависто при этом назвали «клинтоноидом», а Стубба — «бешеным евроантлантистом». Автор публикации также предрекал, что в случае победы Хаависто «его политика в отношении России будет проникнута еще и чувством личной обиды».
Что ж, давайте поближе познакомимся с победителем и его соперником, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле. Разобраться в финской политике нам поможет анархо-активист из Финляндии по имени Антти Раутиайнен, который много лет прожил в России, но в 2012 году был депортирован по требованию российских спецслужб. Мы попросили Раутиайнена прокомментировать личности кандидатов и некоторые особенности финской политической системы, хотя сам он, в силу своих политических убеждений, на выборы принципиально не ходит.
«Либеральный консерватор»
Александр Стубб — политик с большим послужным списком. В 2004–2008 годах он был депутатом Европарламента, затем несколько лет министром иностранных дел и министром по делам ЕС Финляндии, а с 2014 по 2015 год занимал пост премьера.
Своим избирателям Стубб предлагает внешнюю политику, ориентированную на активное военное сотрудничество с НАТО.
По его мнению, следует разместить на территории Финляндии ядерное оружие и небольшие силы НАТО, чтобы гарантировать стране безопасность в рамках альянса.
Чтобы избиратели могли лучше ознакомиться с взглядами того или иного кандидата, перед президентскими или парламентскими выборами финские СМИ запускают так называемый «Компас избирателя». Это тест, который состоит из нескольких десятков утверждений, с которыми можно согласиться или не согласиться. Он есть на русском и любой желающий может его пройти. По результатам теста вы получите рейтинг из кандидатов, которые вам более всего подходят.

Тест проходят и сами кандидаты, а на основе их ответов формируют рекомендации. Ответы кандидата на каждый предложенный вопрос можно посмотреть на сайте и узнать, что Стубб, например, придерживается не слишком консервативных взглядов, хотя и старается показаться консерватором. Иногда получается совсем неожиданно: так, Стубб считает, что Финляндии следует официально признать «третий пол», но при этом уверен, что «президент должен желать благословения божьего в своем новогоднем обращении».
Что касается отношений с Россией, то здесь позиции у всех кандидатов похожи: полная солидарность с Украиной и строгий контроль за русско-финской границей. Кроме того, он считает, что необходимо продолжать держать границу закрытой, а ранее предлагал лишать обладателей российских паспортов приобретенного финского гражданства постфактум. По мнению Стубба, наличие людей с российским гражданством угрожает безопасности Финляндии:
«В долгосрочной перспективе нам нужно рассмотреть этот вопрос [о двойном гражданстве], потому что Путин непреклонен в готовности защищать граждан своей страны за ее пределами. Тогда нам придется найти какую-то систему, которая защитит нас от этой угрозы», — объяснил он свою позицию.
Однако Стубб не всегда был так последователен. Во время очередных теледебатов Хаависто напомнил, как в 2014 году, когда Стубб был премьером, «Зеленые» вышли из правительства в знак протеста против строительства в Финляндии АЭС «Росатома», за что Стубб якобы назвал их «русофобами».
Политический мейнстрим в Финляндии вообще сильно изменился после начала российского вторжения в Украину и вступления Финляндии в НАТО.
Согласно опросам Taloustutkimus, в 2017 году за вступление в НАТО выступало всего 19% опрошенных финнов, а уже в мае 2022 года 76% респондентов.
Ожидаемо, что и Хаависто, и Стубб в полной мере поддерживали этот шаг Финляндии. Разница только в том, насколько углубленным должно быть сотрудничество с НАТО: по мнению Стубба — максимальным, а по мнению Хаависто, вполне достаточно присоединения к альянсу. И все же исход голосования решали отдельные группы избирателей, чьи кандидаты во второй тур не попали. Исследователь Йосефина Сипинен из Университета Тампере полагает, что Хаависто больше симпатичен избирателям-женщинам, а Стубб мужчинам. В то же время Хаависто поддерживает скорее молодежь.
По мнению нашего собеседника Антти Раутиайнена, Стубба также могли поддержать этнические шведы, проживающие в Финляндии, и избиратели-консерваторы:
«Стубб — представитель либерального крыла своей партии. Это особенно видно в вопросе ценностей. В отличие от некоторых своих однопартийцев, он активно выступал за закон о „равном браке“, который позволяет регистрировать однополые пары. Но при этом все-таки более консервативный, чем Хаависто.
„Истинные финны“ вряд ли бы стали голосовать за него, потому что он слишком далек от них. Однако часть их электората может все-таки [это сделать], просто потому что не хочет, чтобы президентом стал гей (Хаависто). Кроме того, к Стуббу могут примкнуть сторонники „Шведской народной партии“, которая представляет интересы шведского меньшинства», — рассказывает собеседник.
«Специалист по России»
Пекка Хаависто старше своего оппонента на 10 лет и за свою карьеру успел побывать министром окружающей среды в 1990-х, министром по вопросам развития в 2013–2014 годах и министром иностранных дел. Заняв этот пост, он дал большое интервью «Фонтанке», в котором рассказал, как в конце 1980-х, будучи еще молодым экоактивистом, приезжал в СССР и налаживал контакты с нарождающимся «зеленым» движением в России, а после этого бывал в России «раз сто» и продолжал общаться с российскими активистами.
«В Петербурге я познакомился со многими журналистами. Одним из таких изданий была газета „Смена“, там я завел много разных знакомств. А потом, будучи участником общества дружбы Финляндия — Россия, я налаживал музыкальные и культурные связи и занимался обменом артистами. <…> Знакомство с российской историей и контакты с россиянами, конечно, помогают и на должности министра», — говорил Хаависто.
Хаависто, согласно все той же публикации, был приглашенным исследователем в Институте международных дел, специализирующемся на России и вопросах, связанных с новыми угрозами безопасности.

Его нынешняя позиция по отношению к России во многом перекликается с позицией Стубба: он также считает, что России не место в Совбезе ООН, но намерен добиться включения в него Финляндии. При этом Хаависто не поддерживает идею лишать людей с российским гражданством финских паспортов, поскольку выйти из российского гражданства не так-то просто, считает Хаависто, даже если сам человек этого хочет. Однако у него жесткая позиция по вопросу русско-финской границы:
«Когда живущие в Финляндии граждане РФ спрашивают меня, как попасть к бабушке в Санкт-Петербург, я им говорю: поезжайте через Норвегию, Нарву в Эстонии, летите в Стамбул и оттуда — в Москву и Санкт-Петербург», — говорит политик, указывая на то, что постоянные обострения на границе — политический маневр России.
Но Хаависто силен не только в своих познаниях о России. Он опытный политик и популярный дипломат, который избирается в президенты уже в третий раз. В 2012 году за него проголосовали 37% избирателей, в 2018-м — 12,4%, в этот раз — 48%.
По мнению нашего собеседника Антти Раутиайнена, Хаависто может разговаривать с кем угодно и многих это впечатляет:
«Хаависто баллотировался в президенты еще 12 лет назад, но сейчас он намного популярнее даже своей партии. У „Зеленых“ не слишком высокие рейтинги, около 10%, но лично Хаависто по опросам набирает около 44% голосов. То есть он в четыре раза популярнее. Мне сложно оценивать его личностные качества, но он всегда спокоен, может разговаривать с кем угодно, доносить свою точку зрения, а это в Финляндии уважают. Он дипломат, который принимал участие во многих международных делах», — говорит Антти.
Кроме того, на министерский срок Хаависто пришлось вступление Финляндии в НАТО, которое было организовано чрезвычайно быстро. И все же сам дипломат в отношении НАТО более сдержан, чем Стубб: например, он считает, что размещать на территории Финляндии ядерное оружие альянса нельзя, военный контингент НАТО стране пока не нужен, а финские солдаты не обязаны участвовать в операциях за границей.
«Моя позиция [по вопросу ядерного оружия] основана на решении парламента от 2022 года, согласно которому Финляндия не должна менять закон о ядерной энергетике. Я также заметил, что [бывший] президент Ниинистё относится к этой идее довольно сдержанно. Если поднять эту тему, то встает вопрос, может ли Финляндия оказаться мишенью ядерного удара. На мой взгляд, на данный момент нам достаточно той защиты, которую обеспечивает „ядерный зонтик“ НАТО», — сказал политик во время дебатов.
Почетная пенсия
Пекка Хаависто вырвался во второй тур благодаря своему авторитету и успехам на дипломатическом поприще, но «зеленые» [партия Хаависто] далеко не самая популярная политическая сила в стране. Тогда где же все остальные?

Все остальные были в первом туре, но не смогли даже подобраться к результатам Хаависто и Стубба. Например, вторая по своему влиянию в стране партия социал-демократов выдвинула в президенты еврокомиссара Ютту Урпилайнен, которая набрала всего 4,3%. Социал-демократов, которые еще недавно контролировали премьерский пост, обогнали их коллеги из Левого альянса, которые выдвинули своего лидера Ли Андерсон. На фоне остальных кандидатов она наиболее скептически относится к НАТО и полному закрытию границы с Россией, но набрала всего 4,9% голосов. В три-четыре раза левых и соцдемов обошли центрист, глава Банка Финляндии Олли Рен (набрал 15,3%) и ультраправый Юсси Халла-ахо из партии «Истинные финны» (19%).
Финляндия — парламентская республика, а потому ее президент, по словам нашего собеседника, финского анархиста Антти Раутиайнен, не должен лезть в дела внутри страны. Его главная задача — международные контакты и оборона страны, поэтому здесь так ценится опыт дипломатической работы, а еще для многих финских политиков это означает завершение карьеры:
«Чтобы выйти во второй тур, Стуббу было достаточно мобилизовать свой электорат (партии Kokoomus). Кроме того, некоторые „истинные финны“ намекали на то, чтобы поддержать Стубба во втором туре, но официально об этом не объявлялось. В то же время Хаависто решили поддержать скорее левые избиратели, хотя он довольно далеко ушел от левых позиций и пытался завоевать расположение более умеренных и либеральных слоев.
И все же, чтобы победить на президентских выборах, партии нужен сильный и харизматичный кандидат. Их не так много. В случае социал-демократов это могла бы быть бывший премьер-министр Санна Марин, но на данный момент ей это не интересно. Возможно, она будет баллотироваться через 6–12 лет. Она молодая, сейчас ей 38 лет, а у нас пост президента — это, скорее, должность пенсионная или предпенсионная. Часто это уже закат политической карьеры, поэтому Марин, которая оставила пост премьера только летом 2023 года, не торопится выдвигаться в президенты».
Возможно, мы еще увидим и Хаависто и Марин в новостных заголовках, но пока свою победу отмечает Александр Стубб, и для Кремля это плохая новость. В своей речи по итогам голосования Стубб заявил, что Финляндия находится «на пороге новой эры». А на пресс-конференции сказал, что «не видит возможности для политического диалога с Путиным, пока тот ведет войну в Украине», как и говорил ранее. В Москве заявления Стубба восприняли в штыки и назвали «недружественными». Поэтому, сообщил Песков, Путин не будет поздравлять нового президента «недружественной» Финляндии с победой.
Еще о выборах и политике:
«Родная страна — не всегда место, где тебе хорошо». Марина Литвинович о том, как жить и работать, оставаясь в России
Муниципальные выборы: неизвестные и непопулярные. Как не проспать общественную жизнь города
«Голос в пользу отмены выборов»: анархист Боб Блэк о демократическом рабстве и неэффективности выборов