Из публичной сферы России в последние годы государство целенаправленно «вычищает» всех несогласных и создает идеологически покорных субъектов. Это сопровождается масштабными изменениями в разных сферах: новые основания для лишения гражданства из-за оппозиционных высказываний, разговоры о важном в школах, передачи о «традиционных ценностях», возрождение пионерии и создание идеологических организаций вроде «Движения первых».
Как в России сформировалось самое манипулятивное в мире законодательство о гражданстве и чем это грозит? Каким образом правительство с помощью войны в Украине пытается управлять демографическим кризисом? И в чем заключается новый тип биополитического империализма? Читайте в лекции гендерной исследовательницы Саши Талавер, прочитанной на секции о публичной сфере, которую организовал проект Post-Marxist Studies в рамках конференции молодых ученых «Векторы-2023».
Расширенную версию лекции читайте на Jacobin на английском языке.
Я буду говорить сегодня об исключении из публичной сферы в России — какие процессы, изменения и нововведения сейчас происходят в РФ в области законодательства, культуры, образования и как они связаны с ограничением высказываний. В частности, поговорим о том, что российская власть сделала для того, чтобы исключать несогласных из публичной сферы через гражданство и чем это грозит.
Покорный субъект и традиционные ценности
Воспроизводство покорного идеологического субъекта, который в нужный момент узнает себя в идеологическом оклике «я русский», вызывает большую тревогу у российского правительства. Тревогу о [создании такого субъекта] можно видеть в особенном фокусе на делах молодежи. Например, это видно в деле журнала DOXA, который собирал информацию о протестах молодых людей по России. Это видно и во многих образовательных инициативах, [таких как] «Разговоры о важном», или в попытках создать то ли «Движение первых», то ли «Движение пионеров». Все эти сконцентрированные усилия свидетельствуют о попытке контролировать и дополнительно апгрейдить старые институты в виде школы, чтобы гарантировать воспроизводство покорного политического субъекта.
«Традиционные ценности» часто трактуются как консервативная повестка современных авторитарных (или стремящихся к авторитаризму) европейских режимов в противовес гендерному равенству или феминистской повестке как манифестациям демократизма и прогресса других европейских стран.
Однако политэкономическая перспектива на «традиционные ценности» позволяет увидеть в этой фиксации попытку физического и идеологического контроля населения.
С одной стороны, традиционные ценности предполагают идеи семьи как минимум с тремя детьми, [продвигают мысль], что женщина, которая не рожала, это не женщина, — то есть [создают] некоторое репродуктивное давление. С другой стороны, они также предполагают создание покорного субъекта, живущего внутри определенной иерархии. Говоря о ней, [имеют в виду] не только непосредственный контроль репродуктивных прав, но и количество детей, воспитываемых определенным образом — в духе так называемых традиционных ценностей, иерархии, подчинения и нормализации насилия. Фокус на «традиционных ценностях» делает явным желание российского правительства контролировать население не только в идеологическом аспекте, но, что еще важнее, в демографическом.
Демографический кризис
Важен не столько сам демографический кризис, который происходил в России на протяжении последних 30 лет. Он не является уникальным явлением — с ним сталкиваются многие страны, в которых произошли «контрацептивные» революции или второй демографический переход. Важно то, для чего используются разговоры о демографическом кризисе в публичном поле и высказываниях официальных лиц.
В российском политическом дискурсе проблемы демографии фреймируются как проблемы национальной безопасности.
В этом смысле показательно первое послание Владимира Путина к федеральному собранию в 2000 году. На его основе исследовательницы дискурса вокруг демографии в России отмечают явный поворот к секьюритизации разговора о демографических проблемах:
«Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И, если верить прогнозам, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Я прошу вдуматься в эту цифру: седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация – одна из тревожных».
В этой речи заложены основные bullet-points дальнейшего разговора в институтах и подцензурных медиа, где демографическую ситуацию [станут] очень тесно связывать с национальной безопасностью. Так, в 2013 году, за год до начала [оккупации Крыма], «Российская газета» цитировала доклад рабочей группы по семейной политике экспертного совета при правительстве РФ, который завершался следующим пассажем:
«Нас ожидают сложные годы из-за неблагоприятной половозрастной структуры, а Россию ожидает колоссальное сокращение населения. Это приведет к острейшим проблемам в экономике, которые поставят под удар обороноспособность страны. К 2020 году количество мужчин призывного возраста сократится более, чем на треть; до 2050 более, чем на 40%».
По данным газеты «Независимое военное обозрение», в 2025 году в российской армии будет недостаточно людей для комплектации через призыв. Именно с этим было связано обсуждение перехода на контрактную службу или развитие частных военных компаний. Как мы видим, прогнозы уже начинают оправдываться.
Война в Украине — способ управлять демографическим кризисом
Нынешняя война является способом для российского руководства управлять демографическим кризисом. С одной стороны, война всегда видится как удар по демографической ситуации. С другой стороны, присоединение новых территорий дает условную легитимную базу как для изменения законодательства в области гражданства, так и для номинального увеличения числа граждан за счет украин_ок из оккупированных территорий, которые вынуждены вступать в российское гражданство.
За прошедший год было принято несколько законов, меняющих порядок приема в российское гражданство. Во-первых, летом введена упрощенная процедура для всех граждан Украины, а не только аннексированных территорий. Во-вторых, осенью подписан указ, позволяющий людям претендовать на упрощенное получение гражданства после года контрактной службы в России. И, наконец, 18 апреля приняты поправки, которые, с одной стороны, упрощают процедуру для довольно широкого спектра лиц и тем самым показывают, как власть действует не только репрессивно, но и создает возможности.
С другой стороны, появляются поправки, которые включают десятки новых статей УК, дающих основания для лишения гражданства РФ.
Это делает российское гражданство, вероятно, самым манипулятивным в мире, хотя инструментализация гражданства происходит сегодня во многих странах.
Исключение из публичной сферы через гражданство
В новых поправках об основании для лишения гражданства есть статьи Уголовного кодекса, не имеют прямого отношения к публичной сфере (например, участие в наркообороте, вандализм, хулиганство). Хотя некоторые из них имеют очень неоднозначную практику правоприменения в России. В частности, статьи 207 и 280 — о фейках о российской армии и дискредитации вооруженных сил РФ, которые сейчас активно используются для контроля пространства высказываний о происходящем в России.
Эти статьи теперь оказываются «инкорпорированы» в законы о гражданстве, что создает две категории граждан. Первая — те, кто имеет гражданство по рождению. Они в случае участия, например, в террористической организации или распространении фейков о российской армии, столкнутся с тюремным заключением, которое, безусловно, является ограничением свобод, но сохранят свое гражданство. Вторая категория — это те, кто приобрел гражданство не по рождению. В их число входят все депортированные или перемещенные с территории Украины персоны; рожденные на территории других республик СССР или в других странах и проживающие в России или имеющие другие основания для приобретения гражданства (речь идет о более чем 10–15 миллионах человек). [Критикующие власть и дискредитирующие армию РФ] высказывания в публичном пространстве для всех этих людей становятся связанными с утратой гражданства.
Всегда есть вероятность либо расширения, либо страха людей перед расширением правоприменения этого закона. Например, Екатерина Шульман говорит, что вообще все рожденные в СССР граждане гипотетически могут попасть под действия этого закона. Если такая интерпретация [этого закона] распространится в публичной сфере, тогда процент людей, которые оказываются в поле его действия даже в их воображении, будет значительно выше.
Это своеобразное «дисциплинирование» через управление незнанием.
Да, сделать закон, который, позволит отнимать гражданство у всех, для Российской Федерации пока что довольно затруднительно. Но можно написать его таким образом, чтобы он позволял много разных неверных интерпретаций.
Этот закон, как и многие другие процессы, нужно рассматривать в связке с воспроизводством, демографией и контролем не только политической и идеологической субъектности, но и физических тел.
Закон о гражданстве лишает человека практически всего.
Если тебя лишают российского гражданства и у тебя нет другого, то что происходит с физическим телом? Куда оно перемещается? Где оно оказывается? Ханна Арендт писала, что лишение гражданства, по сути, лишает человека прав. По оценкам «Мемориала», в России проживает 178 тысяч «лиц без гражданства». В российской практике это часто приводит к длительному заключению в бесчеловечных условиях Центров временного содержания иностранных граждан.
Не только российская практика
Отъем гражданства на основе нелояльности к государству не является исключительно российской тенденцией. Российское законодательство до 18 апреля 2023 года просто следовало ужасному тренду, развивающемуся в том числе во многих западных странах.
Институт исследования гражданства провел аудит законодательства 190 стран. Из них в 134 на 1 января 2022 года были основания для отзыва приобретенного гражданства: на основании участия в террористической организации, в вооруженных силах противоположной стороны или другие типы так называемой государственной измены.
Однако сейчас российское законодательство является самым богатым с точки зрения манипуляций гражданством.
Оно отлично позволяет контролировать публичную сферу внутри страны, вычищая ее от непокорных, от идеологически «неправильных» граждан.
Таким образом, война стала для Кремля испытательным полигоном в создании новых инструментов управления населением. Он развивает новый тип биополитического империализма, чтобы справиться с кризисом социального воспроизводства. Даруя и лишая гражданства, можно расширить границы России и ее политическое влияние, а также «очистить» внутреннее население в интересах создания послушной и безмолвной армии рабочих, солдат и будущих матерей. Новый закон о цифровых уведомлениях о призыве в армию и жесткие ограничения для уклоняющихся от армии (в том числе запрет на денежные операции, ограничение передвижения и т. д.) — еще одна сторона этой разрешенной войной трансформации гражданства.
Читайте также
«Если мы доживем до конца этого года, я буду удивлен и рад». Демограф Алексей Ракша о влиянии войны на будущее россиян
Сколько лет могло бы грозить по закону за высказывания Соловьеву, Симоньян, Кадырову и другим пропагандистам?
Загадай себе свободу. Что нужно знать о деле цифровой мошенницы Блиновской и зачем государство преследует блогеров
Пятая колонна как экзистенциальная угроза власти. Почему война — повод усилить политические репрессии?
«Когда дерево пилят, по веткам не плачут»: почему правозащитники продолжают работу и как сейчас защищают права россиян