mvsnKAuzW7w3kmD8n

Война карикатур: борьба юмора и не только

«Датское правительство не может извиняться за действия свободной и независимой газеты. Мы не собираемся извиняться. Но нам важно подчеркнуть, что наше общество поддерживает взаимную терпимость и уважение. Принцип свободы слова для нас самый важный из принципов, приоритет номер один‎» / Иллюстрация: Ульяна Петрова / Война карикатур: борьба юмора и не только — Discours.io

«Датское правительство не может извиняться за действия свободной и независимой газеты. Мы не собираемся извиняться. Но нам важно подчеркнуть, что наше общество поддерживает взаимную терпимость и уважение. Принцип свободы слова для нас самый важный из принципов, приоритет номер один‎» / Иллюстрация: Ульяна Петрова

Можно ли шутить над пророком Мохаммедом? Почти 20 лет назад журналисты одного датского издания решили ответить на этот вопрос однозначно, показав, что в их редакции нет запретных тем — и объявили конкурс карикатур на посланника Аллаха.

Рисунки, высмеивающие пророка, положили начало «карикатурной» войны двух культур, в которой стороны боролись друг с другом не на жизнь, а насмех. В ход пошли международное осуждение, осквернение могил, бойкоты, ноты протеста, массовые демонстрации и даже публичные обещания наград за убийство авторов рисунков.

Как иранские власти использовали карикатуры для противостояния с Западом? Почему российская региональная пресса стала одной из жертв датского скандала? И зачем израильтяне начали рисовать карикатуры на себя? Корреспондент самиздата Александр Ангел рассказывает скандальную историю юмористической борьбы Запада и Востока и показывает примеры визуальной сатиры на грани дозволенного.

При упоминании жанра карикатуры у читателя могут возникнуть совершенно разные ассоциации. Одни подумают, что карикатура — «низкопробный» жанр, другие вспомнят историю, произошедшую с Charlie Hebdo, когда сатирический рисунок стал поводом для теракта. Карикатура, по определению находящаяся на границе общественно дозволенного, всегда порождала совсем нешуточные конфликты.

Одна из таких историй — скандал, разгоревшийся в Дании и охвативший мусульманские страны и весь Ближний Восток. Начавшись с конкурса карикатур на пророка Мухаммеда, он породил парад взаимных обвинений и состязаний в едких рисунках враждующих стран и культур.

Мохаммед против свободы слова

В сентябре 2005 года датская газета Morgenavisen Jyllands-Posten опубликовала статью, посвященную свободе слова и самоцензуре. Так описывает повод к написанию статьи редактор отдела культуры Флеминг Розе: «Один датский детский писатель не мог найти художника, который нарисовал бы рисунки к его книге про жизнь пророка Мухаммеда. Всего один художник согласился проиллюстрировать книгу, но на условиях анонимности. <...> Мы обратились к сорока датским художникам с просьбой нарисовать пророка Мухаммеда так, как они его представляют. Нашей задачей было убедить их выступить под своими именами, чтобы показать, что у нас нет самоцензуры. У нас не было задачи высмеивать ислам‎».

Мальчик стоит перед доской. Высунув язык, он указывает на  надпись на персидском языке , которая переводится как «Редакция Jyllands-Posten — это кучка реакционных провокаторов». Мальчика зовут Мохаммед, он из Вальбю. На его футболке написано «FREM»,
Мальчик стоит перед доской. Высунув язык, он указывает на  надпись на персидском языке , которая переводится как «Редакция Jyllands-Posten — это кучка реакционных провокаторов». Мальчика зовут Мохаммед, он из Вальбю. На его футболке написано «FREM», а затем через строку «-TIDEN». Fremtiden означает будущее , но Frem (нападающий) — это также название футбольной команды Вальбю. Карикатурист, нарисовавший этот конкретный рисунок, был первым, кто получил угрозы смерти и покинул свой дом в Вальбю.

Публикация вызвала бурную реакцию в исламском мире. Ряд стран потребовали от Дании наказать редакцию газеты. Дошло до того, что некоторые страны закрыли посольства в Дании и бойкотировали датские товары  в знак протеста.

Карикатуры быстро разошлись в медиа и были напечатаны во многих газетах. Так, одной из первых газет в мусульманских странах, напечатавшей карикатуры в октябре 2005 года, стала египетская «Аль-Фагр».

В самой Дании с момента публикации проводились пикеты перед издательством Morgenavisen Jyllands-Posten в Копенгагене. Позже акции протеста прошли в Пакистане, Палестине, Бангладеше, Судане, Ливане и многих других странах. В феврале 2006 года в столице Ливана Бейруте в ходе протестов сожгли посольство Дании.

Скандал достиг таких масштабов, что в феврале 2006 года премьер Дании Андерс Фог Расмуссен встретился с 76 послами стран и разъяснил свою позицию:

«Датское правительство не может извиняться за действия свободной и независимой газеты. Мы не собираемся извиняться. Но нам важно подчеркнуть, что наше общество поддерживает взаимную терпимость и уважение. Принцип свободы слова для нас самый важный из принципов, приоритет номер один‎».

В ответ на скандал многие европейские газеты посвятили дополнительные публикации карикатурам Мухаммеда. Это только усилило недовольство мусульманского мира.

«В феврале 2006 года в столице Ливана Бейруте в ходе протестов сожгли посольство Дании». / Источник: spiegel.de
«В феврале 2006 года в столице Ливана Бейруте в ходе протестов сожгли посольство Дании». / Источник: spiegel.de

Нельзя обойти вниманием судьбу нескольких авторов карикатур. Двое из них после начала скандала были вынуждены скрываться из-за поступивших в их адрес угроз.

Конфликт задел и Россию. Так, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что собирается выдворить из республики датские гуманитарные организации, занимавшиеся помощью чеченским беженцам. Но после встречи Кадырова с комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом ситуация была улажена, и Датский совет по делам беженцев продолжил свою работу.

Некоторые российские СМИ также столкнулись с давлением при написании материалов про карикатурный скандал. Так, волгоградская газета «‎Городские вести», опубликовавшая шарж на религиозную тему, была закрыта по требованию властей.

В отношении главного редактора вологодской газеты «Наш регион+‎» Анны Смирновой было возбуждено уголовное дело по п. «‎б» ст. 282 («‎Разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения»). Суд оштрафовал ее на 100 тысяч рублей. Газета, перепечатавшая датские карикатуры, была закрыта.

«А был ли Холокост?»

Реакция исламского мира не ограничилась акциями протеста и бойкотом датских товаров — мусульмане решили возразить западным журналистам ответными карикатурами. В феврале 2006 года иранская газета Hamshahri объявила о проведении международного конкурса карикатур о Холокосте.

Из более чем тысячи присланных на конкурс карикатур были выбраны 12 работ. Главный приз в размере 12 тысяч долларов получил марокканец Абдулла Деркауи.

Иранские власти активно поддержали конкурс. Так, на церемонии подведения итогов выступил министр культуры Ирана Мохаммед Хоссейн Саффар-Харанди. Он заявил, что Холокост — это «миф» и что конкурс разрушил табу на эту тему. Он также похвалил иранского президента Махмуда Ахмадинеджада за то, что тот поддержал идею проведения конкурса.

Карикатура, занявшая первое место в иранском конкурсе в 2006 году / Источник: antisemitism.adl.org
Карикатура, занявшая первое место в иранском конкурсе в 2006 году / Источник: antisemitism.adl.org

Если внимательно изучить работы участников и призеров конкурса, можно смело утверждать, что основным приемом карикатуристов стало преуменьшение масштабов геноцида евреев по сравнению с уничтожением палестинцев или практически полное отрицание Холокоста.

Одна из работ, участвовавших в иранском конкурсе карикатур в 2006 году. / Источник: web.archive.org
Одна из работ, участвовавших в иранском конкурсе карикатур в 2006 году. / Источник: web.archive.org

Конкурс не стал единоразовой акцией, и в 2015 году был проведен второй. На этот раз темой стали теории заговора, связанные с Холокостом.

Как и в работе, победившей в первом конкурсе, в победившей карикатуре обыгрывается мотив лагеря Освенцим. Кассовый аппарат, открытый на цифре с примерным числом погибших во время Холокоста евреев, полон денег. В верхней части видны ворота Освенцима.

Одна из работ на иранском конкурсе карикатур, демонстрирующих отрицание Холокоста. / Источник: web.archive.org
Одна из работ на иранском конкурсе карикатур, демонстрирующих отрицание Холокоста. / Источник: web.archive.org

Про победителя конкурса французского карикатуриста Zeon известно, что в разгар выступлений в поддержку атакованной редакции Charlie Hebdo к нему домой ворвалась полиция и задержала его: «Меня арестовали за карикатуру, которую я нарисовал ещё в 2011 году и которая не понравилась Национальному бюро по антисемитизму (BNVCA). Ведомство подало на меня жалобу в 2011-ом. Сейчас расследование продолжается».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отвергал причастность правительства Ирана к этому конкурсу, объяснив это инициативой негосударственных организаций«‎Иранское правительство не поддерживает и не организует ни один фестиваль карикатур, о котором вы говорите».

Смеяться над собой

Сразу же после объявления первого конкурса карикатур на тему Холокоста израильтяне объявили свой конкурс антисемитской карикатуры.

«Скрипач на крыше», Арон Кац, победитель израильского конкурса карикатур. / Источник: wordpress.com
«Скрипач на крыше», Арон Кац, победитель израильского конкурса карикатур. / Источник: wordpress.com

Идея была в том, что евреям не нужна помощь, чтобы посмеяться над собой. Организатором конкурса стал известный израильский художник Амитай Санди.

Победитель конкурса Арон Кац получил главный приз в 600 долларов, разделив средства между организацией, которая борется за права палестинцев, и агентством, освещающим проблему этнических чисток африканского населения в Судане.

«Насколько бы масштабной и неотложной ни была проблема израильско-палестинского конфликта, я думаю, важно помнить, что расовая ненависть и геноцид — это общечеловеческие проблемы, а не только еврейско-мусульманские», — объяснил он свое решение.

Юмор на грани мира и войны

Карикатуры и взаимные обвинения не остались в прошлом и отражают лишь малую толику взаимной ненависти, царящей в регионе. Сатирические рисунки — лишь один из способов выплеснуть накопившиеся претензии, и карикатурный скандал — относительно бескровная страница вновь набирающего обороты конфликта.

Но, к сожалению, самоирония, продемонстрированная израильтянами, вряд ли может смягчить отношения народов, пока в регионе слышны звуки выстрелов и разрывов снарядов.

Многим хочется остаться в стороне от таких дискуссий. Не думать об ограничениях свободы слова, грани между шуткой и оскорблением, общественном интересе и личной свободе.

Однако споры о свободе слова и цензуре продолжатся, и мы наверняка еще увидим новые карикатурные скандалы. Остается только надеяться, что когда-нибудь враждующие стороны оставят смех своим основным и единственным оружием в борьбе друг с другом.