Только за последний год статус иноагента был присвоен 7 редакциям и персонально 25 журналистам. Этот унизительный ярлык обязывает «иностранных агентов» не только указывать его в любом публичном сообщении, но и подавать регулярные отчеты, ошибки в которых влекут уголовную ответственность. Такая организованная кампания против деятельности независимых изданий создаёт прямую угрозу свободе слова в стране: она дискредитирует медиа, лишает их рекламодателей и других способов заработка, мешает полноценно выполнять журналистский долг. Государственный контроль информационной повестки и отсутствие гласности могут привести к тому, что люди просто не смогут узнать правду о происходящем в России — новых созданных под шумок законах, неправомерных обысках и преследованиях людей за взгляды и вероисповедание, пытках в тюрьмах, экономических преступлениях властей, экологических катастрофах и многом другом, что государство посчитает нужным скрыть от граждан.
В Международный день солидарности журналистов мы вместе с более чем 40 независимыми российскими изданиями выражаем свой протест давлению на СМИ, имеющие свою точку зрения на происходящее в стране, в беспрецедентной акции, цель которой — если не отменить закон об иноагентах, то снять с ярлыка негативную окраску и ещё раз подчеркнуть, что мы не считаем независимую журналистику преступлением. В знак солидарности с коллегами, признанными «иноагентами», мы размещаем на сайтах изданий баннер: «Нет иноагентов, есть журналисты. Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации», — и просим вас, читателей, рассказывать о давлении на российскую журналистику родным, друзьям и знакомым, поддерживать издательства пожертвованиями, проверять информацию в независимых источниках и делиться ей с другими.
Каждый человек с рождения обладает базовыми правами: на жизнь и неприкосновенность, свободу совести, религии и мысли, а также на свободу получать и распространять информацию и идеи любыми средствами независимо от государственных границ. Так гласит Всеобщая декларация прав человека, на основе которой страны-члены ООН составляют свои конституции. Конституция Российской Федерации отражает все базовые положения Декларации — в ней значится буквально всё, за что Россию можно было бы назвать прогрессивной страной, уважающей права и свободы своих граждан, но здесь зияет большое «но».
На бумаге все равны перед судом, но экс-судьи, депутаты и крупные бизнесмены избегают наказаний за серьёзные преступления, а граждан сотнями тысяч сажают по палочной системе и сфабрикованным делам; мужчины и женщины имеют равные права и возможности, но декриминализация домашнего насилия позволяет одним калечить других за несопоставимые с преступлениями штрафы; пытки в России запрещены, но на каждые 44 сообщения о насилии в тюрьмах приходится лишь одно возбужденное уголовное дело.
Об этих проблемах, также как и о проблемах в социальной сфере, в медицине, экологии и многих других, мы могли бы не знать, если бы не журналисты, основная задача которых — объективно отражать реальность, вскрывать и выносить на публичное обсуждение важные общественные, государственные и глобальные проблемы. Формально к журналистике Конституция РФ подходит демократически: в стране гарантируются свобода мысли, слова и массовой информации, запрещается цензура, а каждому гражданину даётся право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Закон о СМИ не только гарантирует россиянам закреплённые в Конституции положения, но и обещает уголовную и административную ответственность тем, кто осуществляет цензуру, вмешивается в деятельность и нарушает профессиональную самостоятельность редакций, посягает на права журналистов. Более того, закон гарантирует гражданам беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных средств массовой информации. Основной Закон о СМИ приняли в 1991 году — во время, когда страна смогла ненадолго глотнуть свободного воздуха. На протяжении следующих десятилетий власти последовательно ограничивали независимость прессы, а с 2019-го года из вполне стройной гуманистической конструкции закона торчит кривая бутафорская кочерга, обесценивающая пусть неидеальный, но перспективный путь развития свободы слова в России. Это закон о распространении на территории РФ информации иностранными агентами. Он обязывает юридические и физические лица, получающие какие-либо средства от иностранных государств и компаний, распространять информацию исключительно с пометкой об иноагентстве. Если не вдумываться в смысл закона, его формулировка звучит логично: финансируешься за рубежом — иноагент, не финансируешься — не иноагент — читать-то материалы никто не запрещает. И всё бы ничего, если бы не очередное «но»: недавно принятый закон уже стал репрессивным.
До того, как в России приняли закон о распространении информации иноагентами, в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, были внесены всего 10 изданий, 8 из которых — медиапроекты одного лишь «Радио Свобода». Его деятельность действительно финансируется Конгрессом США, которому, однако, запрещено вмешиваться в редакционную политику в регионах. На территории России в проектах «Радио свобода», таких изданиях как «Север. Реалии», «Кавказ. Реалии», «Сибирь. Реалии» работают российские журналисты, в фокусе внимания которых — правозащитные вопросы, становление гражданского общества и независимости средств массовой информации. И если «филиалы» «Радио Свободы» ещё можно с натяжкой назвать иноагентами по формальным причинам, то те издания, которые ими признали недавно, являются таковыми только по мнению российских властей. С 2020 года в реестр иностранных агентов включили ещё 37 строчек, 25 из которых — даже не организации, а реальные люди — журналисты-расследователи, корреспонденты и общественные деятели.
Из-за признания иноагентами и блокировок сайтов в этом году закрылись издания VTimes, «Открытые медиа», «МБХ.Медиа» и пермское объединение журналистов «Четвёртый сектор». Только за последний год статус иноагента был присвоен 7 редакциям, а издание «Проект» за острые расследования об имуществе представителей властной элиты было признано «нежелательной организацией», чьи материалы теперь запрещено распространять под угрозой уголовного дела. 20 августа Минюст России объявил иноагентам телеканал «Дождь», который является единственным независимым общественно-политическим российским телеканалом, а также российское интернет-издание «Важные истории». Ситуация с признанием «Дождя» иноагентом прецедентна — в отличие от той же «Медузы», юридическое лицо которой зарегистрировано в Латвии, «Дождь» зарегистрирован в России. Основанием для признания телеканала иностранным агентом стала статья 6 закона «О СМИ», позволяющая вносить в реестр всех, кто получает финансирование из-за рубежа или распространяет информацию от уже включенных в список СМИ-иноагентов.
Что значит закон об иноагентах для независимых журналистов?
Закон об иноагентах обязывает журналистов не только указывать унизительный ярлык на любых публичных высказываниях, но и подавать регулярные отчёты. Он дискредитирует медиа, лишает их рекламодателей и других способов заработка, а значит — возможностей полноценно выполнять журналистский долг. При этом процедура снятия статуса в законе не прописана, а за ошибки при регистрации отчетности «иноагентам» может грозить реальный тюремный срок. По сути, такое применение закона создает прямую угрозу свободе слова, лишает общество гласности и препятствует осуществлению профессиональной деятельности журналистов. «Все это происходит на фоне избиения журналистов на митингах, попыток приравнять их к участникам акций протеста и многократного продления ареста бывшему корреспонденту „Коммерсанта“ Ивану Сафронову по делу о госизмене — его заключили под стражу 7 июля 2020 года, а доказательства его вины по-прежнему не представлены», — напоминает редакция «Новой газеты». — «Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать».
Тот факт, что безымянные чиновники непублично и без объяснений причин вносят независимые журналистские издания в чёрный список, говорит о том, что российская свободная журналистика сегодня находится под угрозой, и следующей «жертвой» власти может стать кто угодно. Отсутствие гласности, по мнению независимой организации «Христианское движение», лишает людей поддержки и права на естественную человеческую солидарность, отчуждает их друг от друга. Недостаток информации о том, что происходит в нашей стране, может привести лишь к усугублению ситуации: без журналистов люди просто не узнают о новых созданных под шумок законах, неправомерных обысках и преследованиях людей за взгляды и вероисповедание, пытках в тюрьмах, экономических преступлениях властей, экологических катастрофах и многом другом, что государство посчитает нужным скрыть от граждан.
Что случилось с российской журналистикой за последние 20 лет?
Давление, под которым сегодня находится российская журналистика, стало результатом долгих и планомерных попыток государства ограничить свободу слова в стране: помимо полной «экспроприации» сетки государственного теле- и радиовещания, приход Владимира Путина к власти в начале 2000-х ознаменовался захватом телеканала НТВ, резко и критически осмыслявшего его политику и ведение Второй чеченской войны, выпускавшего громкие расследования о коррупции чиновников и катастрофе на подлодке «Курск»; убийствами заместителя главного редактора «Новой газеты» и члена думской комиссии по борьбе с коррупцией Юрия Щекочихина в 2003 году, главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова в 2004-м и журналистки Анны Политковской, освещавшей чеченский конфликт, в 2006-м; и продолжился нападением сотрудников петербургского оборонного предприятия на журналиста Олега Кашина в 2010 году, принудительным закрытием редакции Openspase.ru в 2013-м, увольнением независимого главного редактора «Ленты.ру» Галины Тимченко, «заменой» её ставленцем из Рамблера Алексеем Гореславским и сменой руководства «Газеты.ру» в 2014-м; давлением на РИА «Новости», «Дождь» и «Эхо Москвы»; недавними незаконными арестами независимых журналистов, редакторов, издателей: Петра Верзилова, Ивана Голунова, Сергея Смирнова, сотрудников студенческого журнала Doxa; обысками у журналистов «Проекта»; необоснованным уголовным делом Светланы Прокопьевой, давлением на журналистку Ирину Славину, доведшем её до публичного самосожжения, избиениями и незаконными задержаниями журналистов на акциях протеста. Всё это — лишь малая часть того, что произошло с российской журналистикой за 20 лет, и что может произойти с ней в будущем, если общество не решит бороться с удушением свободы слова и гласности.
На фоне происходящего в конце лета российские СМИ («Новая Газета», Forbes, The Village, Rebublic, «Эхо Москвы» и многие другие) опубликовали обращения к президенту и руководству страны, требующие прекратить преследование журналистов и отменить закон об иноагентах, затем предложили скорректировать его, чтобы он обрёл хотя бы какие-то правовые рамки, и запустили петицию с теми же требованиями, а московские коллеги вышли на пикеты в защиту прессы — их также поддержали журналисты во Пскове и Хабаровске. 4 сентября акции против объявления журналистов иноагентами прошли в Москве, Новосибирске, Калуге, Уфе. Реакция Кремля последовала закономерная: Дмитрий Песков заявил, что риторика обращений эмоциональна, с формулировкой «преследование журналистов» правительство не согласно, а закон об иноагентах России нужен, и он будет существовать, так как во внутренние дела страны «вмешиваются из-за границы».
Почему журналистам и читателям нужна солидарность?
Сегодня, 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, редакции «Дискурса» и пятидесяти российских изданий выражают свой протест давлению на СМИ и другие медиа, имеющие свою точку зрения на происходящее в стране. В знак единодушия с коллегами, признанными «иноагентами», мы запускаем акцию и размещаем на сайтах изданий баннер: «Нет иноагентов, есть журналисты. Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации». Цель новой акции — если не отменить закон об иноагентах, то снять с ярлыка негативную окраску и ещё раз подчеркнуть, что мы не считаем независимую журналистику преступлением. Клеймо «иностранного агента» или «нежелательной организации» на редакциях и журналистах, блокировки сайтов, обыски у сотрудников СМИ и иски чиновников к изданиям — это новые способы квазиюридической и силовой цензуры. Эта кампания против независимых изданий — целенаправленная попытка задавить остатки свободы слова в России.
Мы уверены, что решения властей не имеют ничего общего с законностью и справедливостью, и выражаем поддержку всем журналистам, которые столкнулись с давлением за свою работу — попытку рассказывать правду. А также обращаемся к вам, дорогим друзьям и читателям, и просим рассказывать о давлении на независимую журналистику родным, близким и знакомым, поддерживать независимые издательства своими пожертвованиями, проверять прочитанную информацию в нескольких авторитетных источниках и не бояться ярлыков. Сегодня журналистам как никогда нужна поддержка: если в России не останется независимых медиа, рассказывать о происходящем будет некому.