Студент-архитектор из Краснодара, отличник и староста Максим Беломыцев ведет лайфстайл-блог в ютуб и инстаграм, где делится советами по арт-макияжу. В конце июня Максим узнал, что на него оформили два протокола — о пропаганде ЛГБТ и дискредитации армии. Потом выяснилось, что молодого человека без его ведома отчислили из университета за «аморальный поступок».
Дискурс поговорил с Максимом и выяснил, каким образом пропагандистская статья в местном СМИ привела к нелепым допросам и отчислению. В откровенном интервью парень рассказывает о буллинге за использование косметики, нападениях с оружием и пожеланиях смерти, борьбе с комплексами и страхами, ведении бьюти-блога, единомышленниках в университете, высказываниях в поддержку Украины, отношении к квирфобным законам, планах эмигрировать и жизни после отчисления.
«Детство и школьное время связаны с бесконечной травлей». О буллинге за использование косметики, квирфобных учителях и нападениях с оружием
— Расскажи немного о своем детстве.
Вопрос детства остается для меня сложным и непроработанным, но проанализированным. Все мое детство — это определенная борьба: с обществом, законсервированным мнением, которое до сих пор витает в социуме. Борьба заключалась в том, чтобы меня никто не сломил.
Буллинг сопровождал меня всегда, даже в детском саду. В школьное время меня буллили не только за лишний вес, но и за внешний вид. Меня унижали даже за то, что я заправлял рубашку в брюки, хотя по дресс-коду я делал все правильно. Видимо, я не подходил под клеймо «крутого пацана», который не заправлял рубашку. «Жиртрест», «мясокомбинат» — все это мои школьные «имена».
На протяжении всей жизни, начиная с детства, мне постоянно пытаются внушить, что я «не такой» и вообще психически больной человек, так как пользуюсь косметикой.
Если говорить конкретно о косметике, то ее я начал использовать в 7 классе. Это, конечно, было в минимальных объемах: укладка бровей и немного пудры. Я воспринимал это как способ ухаживать за собой, за своим здоровьем, весом. Именно в этот момент я начал выделяться. Только если до 7 класса меня унижали за полноту, то после того, как я начал заниматься своей внешностью, люди стали оскорблять за «ухоженность».
Видимо, тогда я и вступил на путь против системы и общественного мнения.
Я хотел выглядеть так, как хочу. Это и не понравилось обществу: когда человек делает что-то для себя, придерживается философии гедонизма, людям это не нравится.
Как это так? Ты делаешь все, что хочешь, а я так не могу? Какое ты имеешь право? У людей это всегда вызывало диссонанс.
Так что детство и школьное время связаны с бесконечной травлей, унижениями, угрозами около подъезда, гомофобией в мой адрес, даже от учителей.
Сейчас я реагирую на такое немного по-другому, а раньше воспринимал все близко к сердцу.
— Расскажи самую жесткую ситуацию буллинга.
Самое жесткое — это когда на весь школьный коридор каждую перемену тебе кричат «пидорас», «фу, пидорасина». У одноклассников вошло это в рутину. Самое ужасное, когда на весь коридор орали обзывательства, а учителя делали вид, что не слышат, то есть они были согласны с обзывательствами.
Каждую перемену, через каждые 40 минут, меня ожидала новая порция буллинга: выкрик «пидор», плевки, толчки. А учителя были на стороне этих «отморозков».
Самая запоминающаяся ситуация буллинга тоже произошла в школе. Мальчик шел по коридору и ел яблоко. Когда он закончил жевать, то вместо того чтобы проглотить содержимое во рту, он выплюнул этот комок пережеванного яблока в меня. После этого мальчик начал смеяться. Несколько человек из класса сразу подбежали ко мне и начали успокаивать.
Знаешь, что мне постоянно желали до 11 класса? Смерти. И это самое неприятное.
Однажды у подъезда мне разорвали рюкзак. Другой случай: около подъезда из-за моей внешности на меня напали с ножом. Я знаю, кто на меня тогда нападал. Еще одна страшная ситуация произошла год назад. Мне угрожали пистолетом.
На самом деле сейчас я практически не замечаю оскорблений в свой адрес. Видимо, выработалась психологическая защита. Когда ты в этом находишься, то уже начинаешь абстрагироваться от оскорблений.
В вузе я был под впечатлением от нормальных людей. Все однокурсники относились ко мне адекватно. Когда мы начали друг с другом знакомиться, все были в шоке от моего рассказа о жизни. Даже преподаватели относились ко мне с уважением, высказывались исключительно о моей работе. Только пару раз мне прилетало за внешний вид из деканата за маникюр, но в уставе его запрет не прописан.
Университет стал для меня самым комфортным местом в Краснодаре. Мне казалось, что мой факультет — это отдельный мир. Там были единомышленники — творческий мир и плод адекватности. Я не чувствовал притеснений ни от кого: ни от охранников, ни от уборщиц, ни от студентов, ни от преподавателей. Впервые я оказался в своем месте.
«Макияж стал для меня выражением внутреннего „я“». О бьюти-блоге, предательствах близких и любви к жизни
— В какой момент ты понял, что хочешь вести блог?

Конкретного момента начала моей блогерской деятельности я не помню. Скорее всего, это был протест. Мой блог начался с того, что я просто делился своей жизнью и проблемами. Это был дневник, в котором я рассказывал о ситуациях из жизни.
В какой-то день моя подруга сказала, что у меня классно получается снимать видео. Тогда набирал популярность формат бьюти-блога. Подруга спросила, не хочу ли я попробовать заснять что-то подобное. Я подумал, что это интересно: посмотрел видео американских блогеров-мужчин, делающих макияж, и понял, что это нормально. Я заснял первый ролик про макияж и осознал, что мне это по душе. Так на моем канале появился бьюти-формат.
Мой уровень в макияже стал расти. Вместо базовых образов я начал создавать фантастические «макияжи-гримы». Мне нравилось работать с текстурами, использовать косметику не по назначению. Экспериментируя, я показывал, что возможности косметики безграничны. Да, мне было страшно выкладывать подобные ролики. Однако я шел по пути борьбы со своими комплексами и страхами.
Макияж стал для меня выражением эмоций, внутреннего «я», потому что арт-макияж смог заменить слова, личные переживания, которыми я не мог делиться.
Подписчикам нравилось, я получал отклик. Они понимали, что таким образом я самовыражаюсь.
— Расскажи подробнее про блог на ютуб и в инстаграм

Если говорить про ютуб, то там конкретно 2 темы: макияж и разговорные видео. Мой канал — это полностью лайф-формат.
В инстаграме все то же самое. Выкладываю обычные фотографии. Я всегда хотел разбавить повседневные снимки фотографиями макияжей. Многие говорят, что у меня провокационный инстаграм, но он просто интересный, потому что я не люблю простые кадры. Я выкладывал необычные фото, чтобы подкреплять интерес публики. Если я делал макияж, то пытался внести в него эмоциональную нагрузку, чтобы аудитория понимала, что я испытываю. Я также добавлял соответствующую музыку в сторис к макияжу, чтобы передать настроение.
— Как удавалось совмещать ютуб и вуз?
Сначала было сложно совмещать ютуб и учебу в университете. Я старался и делал все, чтобы это получалось. Постепенно блог стал уходить на второй план, потому что я понимал, что это мое хобби и оно не должно стоять в приоритете. Если я хочу получить что-то фундаментальное, на чем будет базироваться будущее, мне нужно учиться.
Учеба для меня была путем к стабильности. Я понимал, что сколько времени я уделяю ей, столько получу знаний, а их я хотел получить по максимуму.
Я жил архитектурой, поэтому отодвинул блог на второй план. Так постепенно я углублялся в мир проектирования.
Последнее видео я выложил год назад. Очень много факторов повлияли на то, что я забросил канал. События после 24 февраля 2022 года, да и вообще 2022 год отразились на моем состоянии и моей деятельности.
— У тебя есть видео «Борьба». Про что оно?
Это был сложный период в жизни. Я столкнулся с чередой предательств. Близкие люди вставляли «нож в спину», всячески подставляли, ни во что не ставили. В этот же период я получал огромную дозу хейта и буллинга. Люди также стали конфликтовать со мной прямо на улице, спрашивали за мой внешний вид. Еще все-таки в жизни оставалась учеба. Я не скажу, что тогда у меня была депрессия, но я был на грани.
Вообще, вся моя жизнь — это огромная борьба. Я не хотел быть ничтожеством.
Для меня видео — это исповедь. Я тогда проходил борьбу с самим собой, пытался переродиться: иногда надо уничтожить старую версию себя. Да, у меня это получилось — пройти новый путь. Цели своей борьбы я достиг.
— Расскажи подробнее про твое отношение к жизни.
Я обожаю жизнь. Я осознаю, что жизнь дана нам одна. Надо все успеть сделать. Во-первых, нужно не изменять себе и жить по совести. Во-вторых, надо делать все, что ты хочешь. Не обращать внимания на других.
Тут важно подчеркнуть, что для меня важно в этой жизни попробовать все. Самое главное — не боятся потерять чего-то. Например, учебу. Мне очень нравилось — однокурсники, преподаватели. Когда я потерял место в вузе, мне было очень больно, противно и тяжело, но я понимал, что на этом жизнь не останавливается. У меня достаточно сил, чтобы пойти по другому пути.
Меня всегда пытаются запугать, что я буду работать уборщиком. А если и так, то почему бы и нет? Я не понимаю, почему люди этого боятся.
— Как родители относятся к твоему творчеству?
Родители относятся скептически. Я особо не хочу поднимать эту тему, но близкие действительно проявляют негатив.
Сначала родители не понимали как реагировать. Потом они поддались пропаганде и начали негативно относиться к моему блогу.
«Сейчас мне еще сложнее бороться за свое существование». О дискриминирующих законах, поддержке украинского народа, отчислении и планах на будущее
— Что изменилось в твоей жизни после 24 февраля 2022?
Это был удар, который отразился на моей психике. В жизни не поменялось ничего. Я дальше продолжал учиться на фоне информационного потока.
Нас водили на лекции, где пропагандировалась правильность действий в Украине, но я это не поддерживал.
— Ты не боялся высказываться в социальных сетях?
У меня нет чувства страха и самосохранения. Наверное, для меня это хорошо. Это помогает добиваться своего.
Я не боялся высказываться в соцсетях, потому что в первую очередь я руководствуюсь совестью.
Во всем мире нормально не поддерживать военный конфликт в Украине, говорить об ЛГБТ+ персонах, говорить о мальчиках, делающих макияж. Интернет — место, где всегда можно было высказаться и самовыразиться.
— В твоем окружении люди в основном разделяют твою позицию?
Да, мое окружение разделяет мою позицию, философию, факты, жизненные принципы. Мне полностью комфортно в том обществе, в котором я нахожусь.
— Как ты относишься к новому закону про запрет транс-перехода?
Я отношусь к этому закону негативно. Гайки закрутили настолько, что начали выкручивать руки.
— Недавно еще появился закон об ЛГБТ-пропаганде. Что он значит для тебя?
Это античеловеческий закон. Он написан настолько размыто, что нет никаких четких рамок. Согласно этому закону, можно штрафовать даже тех мужчин, которые едут на одном самокате.
Для меня это полный пиздец. Если без этого закона люди постоянно грозились меня убить, то теперь я стал еще в большей опасности. Закон развязал руки агрессивным людям.
Необразованные обывальцы стали считать, что мой внешний вид — это уже публичная пропаганда ЛГБТ+ сообщества. Я понимаю, что сейчас мне еще сложнее бороться за свое существование.
— Ты упоминал, что хочешь написать книгу. Почему ты решил её написать? Про что она будет?

Это решение принято на эмоциях. Буду писать о своей жизни. Хочется создать такую книгу, чтобы человек ее прочитал и сразу вдохновился.
Мои друзья удивляются, как я еще жив. Поэтому я просто буду писать о своей жизни. Возможно, человек прочитает и поймёт, что у него/нее не все так плохо.
— Как относишься к квир-литературе и кинематографу, где есть хорошая репрезентация квир-сообщества?
К квир-литературе отношусь хорошо. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Сам почти не читаю, больше предпочитаю что-то научное, но вот фильмы и сериалы с репрезентацией квир-сообщества обожаю.
Раньше мне приходилось специально искать фильмы с геями, лесбиянками и т. д. А сейчас я включаю почти любой сериал или фильм, и там в сюжете будет отдельная ЛГБТ-линия, то есть показаны все сексуальные предпочтения.
Меня радует, что сейчас это входит в повседневность и норму. Но раздражает, что это запрещено в России.
Я вообще вырос, смотря на гетеро-пары, но в итоге стал геем. До сих пор не понимаю, что такое ЛГБТ-пропаганда. Это вообще не влияет на ориентацию.
— Ты читал статью в медиа «Живая Кубань» про себя? Там сказано «по чьей-то указке, под покровительством и контролем из-за рубежа, позиционирует себя с жовто-блакитным флагом». Ты сам решил поддержать украинцев?
Я прочитал эту статью из рук декана нашего факультета, когда меня попросили ее прокомментировать.
Половина информации из нее — неправда. Статья нацелена на то, чтобы дискредитировать меня как человека. Из-за некоторых слов можно подать в суд за клевету.
Конечно, поддержать украинский народ — это моя личная инициатива. Мне кажется нормальным поддержать людей в подобной ситуации. Почему поддержка — это госизмена? Я не понимаю и не принимаю этого.
У меня встречный вопрос к авторам статьи. Почему они вообще использовали украинскую лексику, несмотря на закон о русском языке? Это как баннеры с символом Z. Надо писать хотя бы перевод в скобках.
Синий и желтый — это обычные цвета. Почему люди так резко реагируют на цвет?
— В статье также указано, что ты занимался пропагандой нетрадиционной ориентации. Какая на самом деле была цель видео с уроками макияжа?

Это были просто советы. Я не преподаватель, чтобы кого-то учить. Мне даже не нравится формулировка «уроки макияжа». Я показывал, как пользуюсь косметикой именно я, открывая завесу тайны, что помаду можно использовать не только для губ.
Я вообще не понимаю, что такое пропаганда нетрадиционной ориентации. Например, пропаганда смены пола, как я себе это представляю, — это стоять у мэрии Краснодара и кричать, что надо менять пол.
Никто мне не может четко объяснить, что такое пропаганда нетрадиционной ориентации. Все в основном говорят, что это внешний вид. По моему мнению, это не является пропагандой. Люди моего возраста, которые смотрели сериалы и фильмы с представителями ЛГБТ+ сообщества, не стали геями или лесбиянками. Ты уже рождаешься с этим ощущением, его нельзя внушить или навязать.
— Расскажи подробнее об отчислении и составленных протоколах.
16 июня меня схватили в подъезде своего дома у лифта. Полицейские показали ордера и сказали проехать в отделение. Там меня задержали и составили протоколы. 21 июня меня снимают с экзамена. По итогу, кстати, забегая вперед, мне поставили за него тройку, просто потому что из-за задержания я не успел дочертить. Это моя первая тройка за три года обучения. Да, неприятно, но это не моя тройка, потому что меня просто сорвали с экзамена.
Меня снимают с экзамена, я иду в деканат своего факультета. Декан показывает статью и просит прокомментировать. Я говорю, что первый раз ее вижу. Я был сам шокирован.
После этого мы с деканом поехали в главный корпус. Там нас принял проректор. Он тоже начал задавать вопросы про мой пол, как я отношусь к Путину, к СВО. Я, конечно, могу еще понять вопросы по поводу своего инстаграма, но почему мне задавали вопросы, касающиеся страны, власти? Какая разница, как я к ним отношусь. У протектора на столе было целое досье. Я ничего не писал нигде против нашей власти.
Единственный мой пост — это поддержка народа Украины. У меня конкретно обозначено, что я им желаю свободы — просто добрые слова. Проректор спрашивала меня, почему я желаю свободы, ведь обычно желают денег, счастья, здоровья.
Потом у меня попросили объяснительную записку по поводу этой статьи. Я написал что-то размазанное, что ничего не понимаю. В главном корпусе я просидел где-то час и уехал к сестре.
На следующий день я себя плохо чувствовал — стресс ударил по иммунитету: я пошел в поликлинику, где мне поставили официальный диагноз и выдали справку. 23 июня меня официально отчислили.
28 июня мне звонит библиотекарь университета и говорит, что меня давно отчислили, а книги я не сдал. Ее не волновало, что меня отчислили — ей нужны были книги. В этот же день я поехал в вуз выяснять, почему мне говорят, что меня отчислили.
Я прихожу в деканат, и там мне дают в руки приказ об отчислении и требуют, чтобы я подписал его. Тогда я опять почувствовал ватные ноги, пытался не упасть от шока. Я спрашиваю: «За что меня отчисляют?» Мне ответили, что за «аморальное поведение». Мне также сказали, что студенты подходили и жаловались на мое поведение и на мой инстаграм.
Меня отчислили просто из-за личной неприязни, гомофобных преподавателей. У меня была идеальная репутация и среди преподавателей, и среди однокурсников. Просто не за что было отчислять, поэтому и придумали это «аморальное поведение».
Самое главное — меня еще не признали виновным, мне до сих пор не выписали штраф. Видимо, университет решил подстраховаться.
— Почему тебя с адвокатом не пустили на комиссию по отчислению?
Нас даже не предупредили, что будет комиссия. В деканате знали, что я болею.
Комиссию провели без моего ведома. Об отчислении я тем более не догадывался. Я узнал, что меня отчислили через 4 дня после комиссии от библиотекаря, когда сдавал книги. Я был в шоке.
— Есть ли планы эмигрировать в другую страну?
Есть такие планы. Я хотел отучиться в КубГУ и переехать в другую страну. Здесь у меня нет того развития, которого я хочу. Еще я хочу работать среди единомышленников.
Я пока не могу назвать конечную точку своей жизни. Возможно, Австралия или Канада.
— Что теперь происходит в жизни после отчисления? Чем планируешь заниматься?
Сейчас еще до периода турбулентности, я не знаю, что буду делать в период сингулярности. Я решаю проблемы по мере их поступления. Планов особо нет.
Я планирую дальше заниматься архитектурой. Когда все уляжется, буду брать какие-то онлайн курсы. Когда меня восстановят в вузе, то я хочу продолжить учиться на архитектора. Я уверен, у меня есть огромное будущее в этой профессии, мне даже об этом преподаватели говорили.
— Как твое моральное состояние?
Мое моральное состояние немного улучшилось. Стало легче, когда родители узнали об отчислении.
В первые дни мне было очень сложно как морально, так и физически. У меня ломило все тело. Бесконечно тревожное состояние, ватные ноги, психологическое давление, непонимание того, что делать дальше.
Я хотел бы поблагодарить однокурсников, знакомых, которые всячески меня поддерживали, потому что справиться со своей проблемой наедине очень сложно. В такой ситуации важна именно поддержка.
Что я сделал такого именно в стенах факультета, за что меня могли отчислить? Ничего.
Читайте также
«Мой активизм остался в проповедях». Священник-гей об истоках нетерпимости, заключении квир-браков и гомоэротике Библии
Ярче гиперновой: документальный студенческий фильм о российском подростке, отвергающем авторитарное общество и навязанные нормы
«Дорогие гомофобы!»: ЛГБТ-подростки пишут письма тем, кто их ненавидит
«Ощущаю себя то ближе к мужчине, то ближе к женщине, то бесполо»: как живут люди с гендерной флюидностью
«Общество не имеет права претендовать на моё тело и мою жизнь». Карен Шаинян о государственном контроле и личной свободе