6uRmH8XGZqjh3QoAq

От цитрамона до химиотерапии: как уехавшие россияне помогают украинским беженцам в Грузии

«Волонтёрство лечит меня каждый день. Благодаря ему я чувствую, что не теряю человечность во времена, когда люди перестают быть людьми». / Иллюстрации: Александра Худякова / От цитрамона до химиотерапии: как уехавшие россияне помогают украинским беженцам в Грузии — Discours.io

«Волонтёрство лечит меня каждый день. Благодаря ему я чувствую, что не теряю человечность во времена, когда люди перестают быть людьми». / Иллюстрации: Александра Худякова

Боевые действия в Украине повлекли самую масштабную волну беженцев со времен Второй мировой войны — свои дома покинули почти 14 миллионов украинцев. Десятки тысяч беженцев оказались в Грузии, многие из них нуждаются в медицинской помощи и лекарствах. Чтобы помогать украинцам решать срочные проблемы со здоровьем, эмигрировавшие в Тбилиси россияне, которые хотят бороться с последствиями военных действий, объединились в проекте Emigration for Action. 

О том, как эмигранты закупают медикаменты, оплачивают лечение, оказывают психологическую поддержку, собирают деньги и ищут врачей, если необходимы операции и реабилитация, самиздат поговорил с соосновательницей проекта. В материале Катерина Кильтау, уже 10 месяцев организующая системную медицинскую помощь, делится пронзительными историями украинских беженцев и рассказывает, как устроена работа пространства и как волонтеры справляются с болью сотен людей, оказавшихся в чужой стране без возможности получить лечение.

Чем Emigration for Action помогает беженцам

Катерина является координаторкой движения в защиту прав избирателей «Голос», работала на избирательных кампаниях, организовывала просветительские мероприятия и запускала гражданские проекты, основала дискуссионное пространство СПИЧ.

Она приехала в Грузию в марте, опасаясь за свою безопасность, потому что не понимала, что будет дальше, после 24 февраля. Отъездом Катерина выразила несогласие с политикой России. В Тбилиси к ней присоединились знакомые, и вместе они решили бороться с последствиями военных действий: пространство открылось в апреле.

«Украинские беженцы начали огромным потоком прибывать в Грузию. Мы очень долго решали, что именно будем делать в плане гуманитарной помощи, и решили помогать украинцам с физическим и ментальным здоровьем: закупаем для них медикаменты, оплачиваем лечение, оказываем психологическую поддержку. Другие проекты занимаются обеспечением едой и поиском жилья, а момент, связанный с медикаментами, оказался не для всех очевидным, но необычайно важным», — говорит Катерина. 

Беженцы стали узнавать о проекте через соцсети и сарафанное радио. Они делают запросы, и волонтёры закупают необходимые медикаменты: как базовые, так и рецептурные. Ситуации бывают очень разные, рассказала собеседница: может потребоваться обычный парацетамол, лекарства от аллергии или препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Иногда украинцам нужны операции или реабилитация после лечения — активисты помогают собрать деньги и найти врачей.

«Бывают очень сложные случаи. Несколько месяцев назад из-за того, что в Грузии закрылись программы бесплатной государственной помощи лечения для украинцев, нам пришлось на себя перехватить эту инициативу. То есть люди обращаются за помощью, чтобы мы оплатили им реабилитологов, прием у врачей, разного рода медицинские процедуры. Это буквально от цитрамона до химиотерапии», — объяснила Катерина.

Emigration for Action закупает медикаменты оптом — несколько раз в неделю партнёрская сеть аптек привозит пакеты с лекарствами. Также выстроено сотрудничество с клиниками, волонтёры знают, в какие медцентры и к каким врачам можно обратиться. Проект сейчас не заключает договоров с лечебными заведениями, активисты обращаются к ним как физические лица, но в их планах оформить НКО.

Волонтёров в Emigration for Action десятки. Перед началом работы они проходят курс первой психологической помощи, чтобы знать, как себя вести: что можно говорить, чего нельзя, как распознать критическую ситуацию и, возможно, перенаправить человека к специалисту. Основная команда участников принимает заказы и выдаёт украинцам медикаменты, вторая группа сопровождает людей в больницы и поддерживает морально. Проект действует в Тбилиси, но есть заказы из других городов Грузии, куда помощь отправляют через знакомых и чаты.

От цитрамона до химиотерапии: как уехавшие россияне помогают украинским беженцам в Грузии

«Есть часть волонтёров, которая с нами с самого начала, есть люди, которые сильно выгорают и уходят. Это в том числе связано с тем, с чем приходится сталкиваться. С теми историями, которые приходится узнавать. Это накладывает тяжёлый психологический отпечаток», — рассказывает соосновательница Emigration for Action.

Некоторые из участников проекта поделились, почему они помогают беженцам и что это значит для них.

Женя в Грузии с марта. Намерение заняться волонтёрством она объясняет тем, что теперь находится в безопасности, а значит должна приносить пользу. Девушка призналась, что ей неловко принимать благодарности от украинцев, потому что помощь кажется недостаточной.

«Каждый случай отзывается болью в сердце. Когда видишь написанный нечётким почерком бабушки список лекарств от проблем с сердцем и давлением. Девушка, которая к нам постоянно приходит за лекарствами для пожилой матери, уже запомнила нас по именам и очень тепло благодарит и поздравляет с разными праздниками»,описала она впечатления.

Рита в стране с мая, находиться в России ей стало морально тяжело. К Emigration for Action она присоединилась, потому что работала медсестрой и разбирается в медикаментах. В Тбилиси она смогла начать помогать украинцам, что в РФ делать опасалась.

«У нас был кейс с семьёй, в которой госпитализировали малыша с пневмонией. Им требовалась срочная оплата нескольких дней пребывания в больнице, в противном случае грозились прекратить лечение и выписать ребёнка. Ситуация безвыходная и страшная. Мы оплатили. И таких случаев много», — рассказала волонтёрка.

Ира тоже приехала в мае, а присоединилась к проекту, потому что считает помощь единственным правильным решением. Оставаться в стороне сейчас недопустимо, уверена она. 

«Волонтёрство лечит меня каждый день. Благодаря ему я чувствую, что не теряю человечность во времена, когда люди перестают быть людьми», — поделилась девушка.

Как военные действия рушат жизни украинцев

Катерина поделилась несколькими историями и призналась, что их, тяжёлых, сотни. Так, Сергею из Херсона в Грузии прооперировали опухоль в мозгу, но программа бесплатной поддержки закончилась, а ему нужна вторая операция. 

Сестра Сергея рассказала, что после эвакуации в Тбилиси он уже не вставал с постели, но первая операция прошла удачно: мужчина начал двигаться с помощью костылей, вернулась чёткая речь, исчезли панические атаки, реабилитолог был в шоке от успехов. Семья ждала вторую операцию, но American Hospital Tbilisi перестал бесплатно лечить украинцев, и надежды рухнули. Тогда беженцы обратились к волонтёрам, и они сейчас помогают продолжить лечение.

«Мы благодарны всем людям, независимо от национальности, которые откликнулись на просьбу Emigration for Action помочь украинским беженцам. <...> Спасибо всем огромное. Здоровья, добра и мирного неба над головой», — благодарит его сестра.

Анастасия уехала из Херсонской области и борется с раком молочной железы. Женщине сделали операцию в Грузии, но нужна дальнейшая химиотерапия, её сейчас оплачивает проект. Катерина сказала, что прогнозы на выздоровление у Анастасии достаточно хорошие. 

От цитрамона до химиотерапии: как уехавшие россияне помогают украинским беженцам в Грузии

«Ей тоже нужно было выехать, потому что не было никаких медикаментов, там гуманитарный кризис. Что в Мариуполе, что в Херсоне, что в Харькове с медикаментами — там нет вообще ничего. И понятно, никакие тяжелые операции тоже не делают, в этих регионах почти не осталось докторов», — говорит собеседница.

Ещё одна история о Надежде с севера Украины, которая приехала в Грузию с мужем и сыном. У её ребёнка ДЦП, он требует ухода, а сама Надежда больна гепатитом С — ей трудно заниматься даже бытовыми делами. Сейчас она уехала на реабилитацию в Батуми и должна скоро вернуться в Тбилиси на обследование, её будущее Катерина тоже оценивает оптимистично.

«В общем, таких историй абсолютно страшных, жутких, которые люди переживают… Ты слушаешь и понимаешь, что помимо войны, которая сама по себе страшное горе для людей, потерявших дом, близких, они ещё переживают серьёзное заболевание. Когда не только мир вокруг рушится, но и ты сам рушишься», — делится Катерина.

Она призналась, что о происходящем в Украине не удаётся забыть по причине ежедневных встреч с украинцами. На вопрос о том, как сами беженцы относятся к россиянам, собеседница предположила, что не все из них знают, кто им помогает.

«Есть, безусловно, те, которые в курсе, что мы россияне, и за всё время… Может быть, мне волонтёры не рассказывали, но я не знаю ни об одном конфликте или какой-то неприятной, нелепой, неудобной ситуации. Нет, мы слышим только слова огромной благодарности», — говорит Катерина.

По её словам, нуждающихся в помощи точно не становится меньше. Во-первых, о проекте узнают всё больше людей, а во-вторых, украинцы продолжают прибывать. С апреля удалось помочь более чем пяти тысячам человек.

Зачем пространство нужно русскоязычным эмигрантам

Кроме основной задачи — помощи украинцам, проект позволяет объединяться русскоязычным эмигрантам. Пространство проводит мероприятия от лекций по экологии, социологии и философии до музыкально-поэтических вечеров или антивоенных фестивалей с медийными гостями. Приходят в основном эмигранты, но проект старается привлекать и грузин, говорящих на русском. Так, приглашали грузинских профессоров в области истории и культуры, организовывали экскурсии по Грузии. Пространство провело более 80 мероприятий, самыми запоминающимися и интересными Катерина считает антивоенные фестивали. На них весь день выступают артисты и спикеры, гости могут обсудить волнующие темы, написать письма политзаключённым или поучаствовать в других совместных акциях. 

Изначально был план собирать пожертвования именно за счёт встреч на просветительских и культурных мероприятиях, но донатов с них стало не хватать. Сейчас большую часть средств Emigration for Action собирает онлайн. 

«Мы есть на всех платформах, нам можно переводить средства. Мы живём на самом деле от краудфандинговой кампании до краудфандинговой кампании, которые проводим где-то раз в два месяца. Наша организация существует только за счёт этих средств», — сообщает Катерина. 

Тем, кто хочет помочь беженцам, оставаясь в России, она посоветовала становиться волонтёрами находящихся в стране организаций и, конечно, помогать разным проектам финансово. Катерина поделилась наблюдением, что даже её команде, в Тбилиси, большая часть пожертвований приходит с российских карт.

«Мы не знаем, как долго наш проект ещё будет существовать. Но есть точное понимание, что он нужен и будет нужен до того момента — и даже немного после — пока эта страшная война не закончится. Поэтому нам всегда нужна поддержка, мы рады и рукам, и головам, и средствам», — заключила собеседница.

Помочь оказавшимся вдали от родины людям, обеспечить их хотя бы лекарствами, а кому-то спасти жизнь своевременной операцией можно через донат. Сейчас медикаментов ждут 300 украинских беженцев, и организация остро нуждается в нашей поддержке, чтобы покрыть расходы. Для желающих её оказать по ссылке есть реквизиты для российских и зарубежных карт, а также отчёт о том, на что именно идут пожертвования. 

Организаций, помогающих беженцам в Грузии, как минимум 11. Волонтёры предоставляют украинцам одежду и продукты, помогают с жильём и информацией. Эти инициативы поддерживают тех, кто потерял дом, и позволяют объединяться людям, желающим быть полезными там, где это сейчас особенно нужно.

Читайте также:

Откат на десятилетия: как война убивает российскую благотворительность

Социальный капитал: почему сообщества — лучшее, на что вы можете потратить время в новой реальности?

«Сегодня — геи, завтра — евреи, послезавтра будет кто угодно». Как запрет информации об ЛГБТКА+ изменит жизнь россиян

У протеста женское лицо

Как использовать мобилизацию для укрепления гражданского общества? Солдатские матери как драйверы антивоенного движения

Медиа Партизаны. Как децентрализованное сопротивление распространяет антивоенный протест по всей России

«Нормальное место». Последний снятый до ареста фильм поэта Севы Королёва об инклюзивном пространстве только для всех