H3WA9x2nkbDMweQ8X

Уроки пропаганды

26 марта в 99 российских городах прошли антикоррупционные митинги и  протестные гуляния. Об акции было известно заранее, и события последнего мартовского воскресенья получили оценку априори: директор брянской школы провела воспитательную беседу с учениками (видео), а преподаватель Московской консерватории вместо пары обсуждала со студентами текст о «пятой колонне» и составленный ею список «предателей» (видео).

После митингов, на которые вышло немало учащихся, разъяснительные беседы приобрели особый размах. В Самарской области губернатор региона Николай Меркушкин собрал школьников, студентов и преподавателей на срочно собранный форум «Экстремизму нет!» (видео). Томск отличился дважды: учитель Русской классической гимназии №2 прямо на уроке обвинил своих учеников в фашизме и назвал их «холопами англосаксов» (видео). А преподаватель Томского университета, отчитывая студентов, отстаивал традиционное право России на коррупцию (видео).

Похоже, что и преподаватели, и губернатор забыли о части 3 статьи 48 Федерального закона об образовании, прямо запрещающей использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных либо иных убеждений либо отказу от них.

Пока никто не предлагал правок к этому материалу. Возможно, это потому, что он всем хорош.