Боевая организация анархо-коммунистов — одна из ячеек, которые занимаются партизанской борьбой в современной России. В частности, они берут на себя ответственность за подрывы железнодорожных путей и мостов, ведущих к военным объектам, поджоги вышек сотовой связи и автомобилей путинистов, а также другие акции саботажа, в том числе за границей. Чтобы разобраться в идеологии и методах партизанского сопротивления, мы изучили опыт подпольной ячейки Нельсона Манделы и поговорили с участником БОАК о том, почему, по их мнению, мирный протест в России опаснее, чем «боевой», как можно участвовать в партизанской борьбе, на какие современные движения анархисты ориентируются прежде всего и почему обвинения антивоенных активистов в предательстве родины не состоятельны.
Дисклеймер. Мнения участников открытой редакции Дискурса могут не совпадать с позицией партизанского боевого сопротивления. Данный материал публикуется исключительно в просветительских целях для того, чтобы рассказать об общественно значимых движениях, действующих в современной России, и дать возможность в том числе представителям «Боевой организации анархо-коммунистов» (БОАК) объяснить свою позицию и выбранные ими методы борьбы с властью.
Когда мирный протест перерастает в вооруженную борьбу
12 марта 1960 года. Южная Африка. Городок Шарпевиль. Несколько тысяч протестующих выходят к местному полицейскому участку. Они выступают против политики апартеида. Полиция расстреливает мирный протест. Погибает 69 человек. 180 ранены. Подполковник Пиенаар, командир полицейских в Шарпевиле, поддержал действия своих подчиненных:
«Туземский менталитет не позволяет им собираться на мирную демонстрацию. Для них собрание значит насилие».
Подполковник Пиенаар был не прав. До расстрела в Шарпевиле сопротивление против апартеида по большей части состояло из мирных демонстраций и гражданского неповиновения (темнокожие активисты заходили в места «только для белых», сжигали свои документы, выбирали идти в тюрьму вместо уплаты штрафов). Но в 1960 году все поменялось.
Расстрел в Шарпевиле вызвал резонанс по всей Южной Африке. Волна протестов, забастовок и погромов охватила страну. Правительство ответило жестокими репрессиями и террором. В течение нескольких месяцев после расстрела 18 тысяч человек были арестованы, многие осуждены за измену, многие убиты.

Две главные организации, выступавшие против апартеида, — Африканский национальный конгресс и Панафриканский конгресс — были запрещены. Мирное сопротивление стало фактически невозможным. Но активисты, разумеется, не сдались. Активисты ушли в подполье.

«В начале июня 1961 года, после долгой и тяжелой оценки ситуации в Южной Африке, мы с коллегами пришли к выводу, что, поскольку насилие в этой стране неизбежно, было бы нереалистично и неправильно со стороны африканских лидеров продолжать проповедовать мир и ненасилие в то время, когда правительство ответило на наши мирные требования силой.
К такому выводу было нелегко прийти. Только когда все остальное потерпело неудачу, когда все каналы мирного протеста были перекрыты, мы приняли решение перейти к насильственным формам политической борьбы. <…>
В жизни каждой нации наступает момент, когда ей приходится выбирать одно из двух — покориться или бороться. Этот момент наступил теперь и для Южной Африки. Мы не покоримся. У нас нет иного выбора, кроме нанесения ответного удара всеми доступными средствами во имя защиты нашего народа, нашего будущего и нашей свободы».
Так описал ситуацию Нельсон Мандела, который вслед за расстрелом в Шарпевиле основал боевую ячейку uMkhonto we Sizwe («Копье нации»). За первые три года существования они совершили около 200 актов саботажа, а также несколько покушений на членов южноафриканского правительства, которое сразу после первых атак в 1961-м объявило организацию террористической. Ячейка активно боролась против режима вплоть до 1994 года, когда апартеид пал, — и до сих пор остается в памяти активистов символом борьбы за свободу.
Конец мирной оппозиции в России
За последние годы в России фактически полностью запрещен мирный протест. Демонстрации жестоко подавляют, активистов подвергают арестам и пыткам. Оппозиционные организации запрещают, антивоенные группы блокируют. По данным ОВД-Инфо за 2022 год, более 20 тысяч человек задержаны по политическим мотивам; 176 объявлены «иностранными агентами»; принято 22 закона, напрямую ограничивающих возможность несогласия с властью.
Российская оппозиция, которая много лет оставалась мирной и беззубой, оказывается перед фактами, перед которыми оказался Нельсон Мандела и его коллеги в 1960-м. И, похоже, что этот урок не остается без внимания.
Антивоенная пропаганда распространяется через граффити, плакаты и даже ценники в магазинах. Десятки партизанских групп по всей стране поджигают военкоматы и спускают с рельсов грузовые поезда. Обзор от организации Antiwarriors утверждает, что на сегодняшние акции протеста не оказывают особого влияния ни «официальная» оппозиция вроде команды Навального, ни западные политические силы. Они максимально децентрализованы. У них нет духовного лидера, нет координационного центра, нет единой программы. Есть только телеграм-каналы для распространения информации и преданность цели — остановить войну.

Приводить данные по сожженным военкоматам или спущенным с рельсов поездам бессмысленно. С момента написания статьи до ее публикации эта статистика уже выросла. С момента публикации до того, как вы ее прочитаете, она вырастет еще. Низовое сопротивление набирает обороты в России, нанося удар по военной экономике и воодушевляя противников Кремля. Благодаря децентрализованности такой протест предельно сложно подавить. О технологиях, идеологии и будущем партизанского сопротивления я поговорил с «Боевой организацией анархо-коммунистов» (БОАК) — одной из ячеек, которая занимается партизанской борьбой в России.
Интервью с анархо-партизанами
— Почему вы выбрали стратегию боевого сопротивления? Использовали ли вы ненасильственные формы борьбы в прошлом?
Уже довольно давно нам стало ясно, что любая политическая сила, претендующая на серьезное к себе отношение, должна иметь свои вооруженные структуры. Тем более это актуально для анархистов, рассчитывающих на революционный сценарий перемен.
Но хотим уточнить — мы никогда не считали, что только вооруженная борьба имеет смысл, что все анархисты или все противники режима вообще должны становиться боевиками.
Скорее, мы стремились и стремимся преодолеть ситуацию, когда почти никто из людей, считающих себя анархистами, левыми, революционерами, не умеет обращаться с оружием и не видит себя в роли бойца.
То есть вооруженная борьба не является достаточным средством, но является средством необходимым.
Ну а дальше, по мере все большего урезания свобод и усиления репрессий в России, становилось очевидно, что не только анархической революции, но даже возвращения тех весьма скромных политических возможностей, которые были у нас в 90-е, уже невозможно достичь мирным путем. Сейчас, кажется, уже сложно найти даже либерального политика, который не признает, что перемены в России могут произойти только с тем или иным применением насилия. А что до прошлого — да, некоторые из нас участвовали и в ненасильственной борьбе, но это было очень давно.
— Какого результата вы добиваетесь? Что могло бы заставить вас сказать «мы сделали свое дело»?
Если говорить о близких результатах, то таковым можно считать ситуацию, когда российская государственная машина устранена и вместо структур угнетения созданы низовые советы (а также координационные советы между ними), которые обеспечивают принятие и исполнение решений, функционирование общества. И, фактически, революция переходит в эволюцию, когда выработанные инструменты начинают, пусть и не моментально, но имплементировать все описанные выше идеалы.
В такой момент БОАК мог бы перейти на более мирное существование, в режим защиты и укрепления завоеваний революции и дальнейшего ее углубления в мелочах.
— Что бы вы сказали людям, которые обвиняют вас в «предательстве родины»?
Начнем с того, что «родина» — это идеологический образ, используемый государством для удерживания подданных в повиновении. Причем чем более режим авторитарный и агрессивный, тем охотнее он взывает ко всяким родинам и фатерляндам [от нем. Vaterland — «отечество]. Не может же он сказать — «иди воюй за укрепление моей власти над тобой», приходится придумывать красивые абстракции.
Далее, если отбросить все эти пропагандистские миражи и оставить тот факт, что мы воюем с путинским государством, — то мы не можем его предать, мы никогда не были его сторонниками.
Ну и, наконец, речь может зайти о том, что мы выступаем против «интересов страны» или «интересов народа». Это, в общем-то, те же самые идеологические конструкции, за которыми стоят интересы правящих групп.
Не может быть интересов у страны. Не может быть одинаковых интересов (кроме базовых общечеловеческих) у 140 миллионов россиян.
Есть интерес Путина — оставаться как можно дольше у власти, есть интерес его друзей-олигархов — присваивать себе доходы предприятий, есть интерес начальников СИЗО и колоний — пытать заключенных, чтобы вымогать у них деньги, есть интерес рядового мента, которому нужна эта работа, потому что он не умеет делать ничего полезного, и т. д.
В чем его настоящий интерес — пусть об этом в первую очередь подумает каждый россиянин. Вряд ли он в том, чтобы погибнуть на полях Украины, воюя непонятно за что.
— Какие люди и движения в мировой истории (или в современности) вдохновляют вас?
Нас вдохновляли примеры герильерос [партизан] других стран — RAF, Action Directe, «Первой линии», «Красных бригад», Че Гевары и Фиделя Кастро.
Если говорить про более современные движения, то воодушевляет борьба РПК. В определенном смысле можно сказать, что нас вдохновляет и поддерживает борьба наших товарищей из ближнего зарубежья — групп «Прамень» и «Революционное действие», а также пример беларуской четверки анархо-партизан. Ну и, разумеется, борьба анархистов-комбатантов из «Комітета Спротиву» и «Чорний Стяг». Кроме того, не можем не упомянуть черный блок. Как говорится, последние в списке, но не по значению.
— Что бы вы посоветовали человеку, который хочет заниматься саботажем, но не знает, как начать?
На самом деле саботаж — это достаточно просто. Мы подчеркиваем это в статьях обо всех акциях, что мы публикуем: это не какая-то сверхнаука, порог входа достаточно низок.
Самое первое, с чего стоит начать, — выработка принципов безопасности. Понять и осознать, что это та часть вашей жизни, которая никак не должна пересекаться с повседневностью — ни в реале, ни в виртуале.
Научиться пользоваться анонимайзерами и Tor. Кратко, с чего начать, написано на нашем сайте. Важно не оставлять следов даже на самом первом этапе — поиска цели и метода, как ее атаковать.
Далее, стоит определиться, в каком кругу действовать. Будешь ли ты один или же у тебя есть надежные друзья, кто разделяет твои идеалы и будет готов присоединиться. При этом стоит опираться именно на очень проверенных людей, не доверять радикальным новым знакомым, готовым на любой кипеш. Важно, чтобы человек, которому вы предложите действовать, даже если не поддержит ваше начинание, — не сдал вас ни сразу, ни потом, когда результаты станут видны. Лучше действовать одному, чем с мусором.

Определившись с коллективом, уже можно выбирать цели для атаки. Для начала стоит выбрать что-то не очень сложное, чтобы проверить и себя, и группу. Это даст вам новый опыт, который уже можно будет учесть при планировании серьезных акций — опыт разведки, опыт подбора одежды, опыт слежения за ситуацией на ночных улицах и уклонения от свидетелей и ментов и так далее. Например, как первая акция может выступить нанесение антивоенных лозунгов условно в центре города (прорабатывается разведка к объекту «под камерами», отход до безопасной зоны, смена одежды и т. п.) или забрасывание лампочками с краской рекламных щитов с Z.
Дальше уже можно переходить к более серьезным акциям. При выборе в качестве средства поджог или ВВ [взрывчатые вещества] — обязательно проводить испытания в безопасных условиях. Советы по подготовке акций, созданию КМ [коктейль Молотова] или ВВ можно найти у нас на сайте и в телеграм-канале. Можно писать нам на почту. Мы всегда рады помочь советами начинающим партизанам.
— Как участвовать в антифашистской борьбе в России, находясь за границей?
Мы бы выделили три основных направления.
Подготовка к участию в активной фазе революции. Это путь для тех, кто готов вернуться, когда начнутся уже прямые боестолкновения, и принять в них участие. Тут посоветуем нарабатывать навыки работы с оружием и ВВ, навыки действий в толпе и взаимодействия с людьми, навыки первой медицинской помощи. А также накапливать ресурсы, которые можно будет привезти в РФ и использовать в такой ситуации — различная медицина, средства защиты и так далее.
Помогать финансово российским антифашистам. Можно организовывать мероприятия и собирать средства для АЧК [Анархический черный крест], помогающего анархистам за решеткой. Можно поддержать финансово БОАК и РевАнархоФонд, который мы создали недавно и который предназначен именно для поддержки начинающих партизанских групп. Собранные средства выделяются группам, кому нужна поддержка на проведение партизанских акций (и кто может подтвердить, что ведет партизанскую борьбу).
Современный мир многосторонен и взаимосвязан, поэтому даже за рубежом есть российские фирмы и иностранные, кто строит свою деятельность на взаимодействии с РФ. Нанесение им ущерба, воспрепятствование экономической поддержке РФ из-за рубежа — огромная подмога.
— Что посоветуете почитать?
Если взять навскидку что-то злободневное, можем, например, порекомендовать «Обитаемый остров» братьев Стругацких. Диалог Максима с Гаем про выродков прям списан с современных форумов, где схлестываются противники и сторонники войны. А диалог между Неизвестными Отцами на тему «а не начать ли нам маленькую победоносную войну» — с совещаний у ВВП [Владимира Владимировича Путина] в феврале, как мы их себе представляем.
— Что бы вы сказали людям, которые хотят использовать только ненасильственные формы борьбы?
Мы бы им сказали: «Срочно бросайте это стремное занятие, уходите в подполье и занимайтесь диверсиями! Дольше останетесь на свободе». Вот серьезно, быть открытым мирным активистом в России сейчас опаснее, чем законспирированным боевиком. А так, конечно, мы можем сказать — боритесь с тиранией так, как вы готовы это делать, но все же, если вы уже решились действовать, постарайтесь найти в себе еще больше решимости для еще более эффективных действий. При всей нужности информационной и прочей мирной работы, радикальные действия необходимы. Одними словами диктатуру не свергнуть, увы.
Читайте также:
«Анархизм — это перспектива». Мария Рахманинова о том, как фантазии о свободе могут изменить реальность
«Не верьте ни украинским властям, ни российским». История антифашиста Сократа о сопротивлении анархистов на Майдане
Горящие баррикады и радикальный вандализм: фоторепортаж с улиц протестного Парижа. Black bloc бросает вызов государству
Провалившийся русский майдан. История «ОккупайАбай»
Анархистский террор в царской России: идеологические и социальные основы самого смертоносного способа борьбы с властью